新华网 正文
京沪深房价环比下跌 2017年楼市交易量价或下调
2017-01-18 16:26:19 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海1月18日电 题:京沪深房价环比下跌 2017年楼市交易量价或下调

  新华社记者郑钧天

  18日,国家统计局公布的“2016年12月份70个大中城市住宅销售价格变动情况”显示,在楼市严厉调控和去杠杆作用下,京沪深一线城市新建商品住宅价格环比止涨,二三线城市房价涨幅也现回落。业内人士认为,2017年楼市交易量价下调将是大概率事件。

  京沪深由“领涨”变“领跌”

  国家统计局数据显示,与上月相比,2016年12月份70个大中城市中,新建商品住宅价格环比下降的城市有20个,上涨的城市有46个。分别比上月增减9个。

  一线城市新建商品住宅价格环比由上月的上涨0.1%转为持平。北京、上海和深圳新房价格环比已连续2个月停止上涨。其中,深圳已经连续3个月出现下跌,由2015年以来的房价“领头羊”变成跌幅第一的城市;上海连续2个月下跌,北京则现2016年内首跌。

  二三线城市房价环比涨幅也进一步回落:二线城市新建商品住宅价格上涨0.2%,比上月回落0.2个百分点;三线城市新建商品住宅价格上涨0.4%,比上月回落0.4个百分点。三亚和重庆分别以1.2%和1.1%的涨幅领涨全国。

  国家统计局城市司高级统计师刘建伟解读称,在中央及地方因地制宜、因城施策实施楼市调控政策以来,全国15个一线和热点二线城市房价快速趋稳回落。其中,2016年12个城市12月份新建商品住宅价格环比下降;2个城市环比持平;广州虽环比上涨0.7%,但已连续3个月涨幅回落。

  同比方面,虽然房价上涨城市个数仍为65个、与上个月持平,但涨幅有所回落。其中,一线城市新建商品住宅和二手住宅价格同比涨幅连续3个月出现回落,虽然合肥、厦门和南京仍以超过40%的同比涨幅领涨全国,但二线城市二手住宅价格的同比涨幅在2016年11月已开始连续回落,2016年12月新建商品住宅价格同比涨幅也出现回落。

  整体房价涨幅开始“触顶”

  市场分析人士认为,在经历了2016年的“一路狂飙”之后,房价已开始回归理性。

  国家统计局数据显示,在连续15个月同比下跌后,2015年12月70个大中城市房价首次出现同比正增长。2016年年初以来,“恐慌式抢房”更在多个城市蔓延,全国楼市成交量价齐升。70个大中城市中,新建商品住宅价格同比上涨的城市占比由2015年12月份的三成上升至超过九成。

  据易居房地产研究院监测,2016年1-11月份,在热点城市的带动下,全国房价一路上扬,且增幅不断扩大。截至2016年11月份,70大中城市房价累计上涨10.8%,达到峰值。2016年12月份,整体房价涨幅开始“触顶”,与上月基本持平。

  同策咨询研究部总监张宏伟认为,2016年楼市与以往不同之处在于,投资客不仅仅局限于在本城市投资,而是紧抓各城市间楼市复苏进程不一的套利机会,让投机资金在不同城市间轮动,逐次推动全国楼市升温,各城市房价也形成轮动上涨的局面。当年四季度开始,调控政策升级加码,房价过快上涨态势遭遏制。

  2017年楼市交易量价或下调

  绿地控股董事长、总裁张玉良认为,中央出台楼市调控政策及时、有效。目前,遏制热点城市房价过快上涨态势的目标已“初战告捷”,2017年楼市交易量价下调将是大概率事件。

  第一太平戴维斯也发布研报认为,近期房地产调控和各项监管举措的出台,明确表明了政府规范市场、加强开发商及中介监管的决心,这将在一定程度上影响市场成交量。

  瑞银证券首席经济学家汪涛认为,全国房地产市场分化依然明显。“部分热点城市的房价今年以来已经上涨30%-50%,但许多三四线城市还在着力去库存。”

  去年底召开的中央经济工作会议指出,去库存方面,要坚持分类调控,因城因地施策,重点解决三四线城市房地产库存过多问题。要把去库存和促进人口城镇化结合起来,提高三四线城市和特大城市间基础设施的互联互通,提高三四线城市教育、医疗等公共服务水平,增强对农业转移人口的吸引力。

  在业内人士看来,“控一线、稳二线、激活三四线”将是2017年楼市调控政策的重要目标。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 热点城市今年楼市政策确定:严调控 稳市场
    如何确保今年楼市“稳”字当头,自然成了各地两会的关注焦点。意料之中的是,“房子是用来住的,不是用来炒的”这一高层定调已被多座热点城市写入今年的政府工作报告;而“从严调控”、强化“预期管理”则几乎成为各地两会提到房地产市场时的主基调。
    2017-01-18 07:41:54
  • 20余省份召开省级两会:亮治霾目标 部署楼市调控
    从本月7日开始,2017年省级地方两会密集召开,截至16日已经有25省份的省级两会已经或者正在召开。湖南省长许达哲在政府工作报告中,要求把脱贫攻坚“作为第一民生工程”来抓,确保今年实现减少110万农村贫困人口。
    2017-01-17 06:51:35
新闻评论
    意大利中部发生地震
    意大利中部发生地震
    第二十四批护航编队举行综合科目演练
    第二十四批护航编队举行综合科目演练
    重高机枪夕阳下射击场景美如画
    重高机枪夕阳下射击场景美如画
    甘肃敦煌大漠夜色雪景斑斓
    甘肃敦煌大漠夜色雪景斑斓
    010030090900000000000000011101171120337979