新华网 正文
丝路国际银行正式开业
2017-01-18 21:26:55 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社吉布提市1月18日电(记者王守宝)由中资企业投资设立的丝路国际银行18日在东非国家吉布提正式开业,该银行将推动吉布提乃至非洲地区金融业发展,并为中非金融合作打下良好基础。

  吉布提共和国总统盖莱出席当天仪式并为丝路国际银行授牌。吉布提财政部部长、丝路国际银行董事会主席伊利亚斯·穆萨·达瓦莱表示,该银行是中国长期支持吉布提基础设施建设在金融领域的具体体现,也是中国政府在相互尊重、平等互利原则基础上发展对非关系的最好例证。

  丝路国际银行由中国亿赞普集团、招商局集团、丝路亿商信息技术有限公司等企业与吉布提财政部共同发起成立,是中资企业首次在非洲大陆获得银行牌照,也是吉布提首家合资银行。

  丝路国际银行董事会副主席、亿赞普集团董事长罗峰表示,丝路国际银行是中企积极推进与“一带一路”沿线国家和地区合作的有益探索,未来将以新技术手段、市场化方式推进“一带一路”倡议在金融领域开展实践。

  据介绍,该银行成立后,将在吉布提全面开展信息化金融服务,包括发行POS机及银行卡、提供跨境支付结算、国际银行卡收单业务等。还将为吉布提带来无缝对接中企和银行的跨国便捷金融服务。

  吉布提位于非洲东北角,亚丁湾西岸,是红海通向印度洋的战略要冲,辐射东非、中东和红海地区,是非洲国家对外贸易往来的重要沿海中转点。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
    世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”正式交付使用
    世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”正式交付使用
    意大利中部发生地震
    意大利中部发生地震
    第二十四批护航编队举行综合科目演练
    第二十四批护航编队举行综合科目演练
    重高机枪夕阳下射击场景美如画
    重高机枪夕阳下射击场景美如画
    010030090900000000000000011105701120339762