新华网 正文
“硅谷最有权势华人”陆奇空降百度任二把手
2017-01-18 07:35:14 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  陆奇

  2017年1月17日,百度宣布正式任命微软前全球执行副总裁陆奇担任百度集团总裁兼首席运营官。分析人士认为,百度迫切需要转型,陆奇的加盟,能给百度人工智能的人才储备再添筹码。

  百度各部门高管将向陆奇汇报工作

  陆奇空降百度后成为仅次于创始人李彦宏的第二号人物。

  百度方面宣布,陆奇将主要负责百度的产品、技术、销售及市场运营。百度现有各业务群组及负责人都将直接向陆奇汇报工作,包括搜索公司总裁向海龙、技术体系和新兴业务群组总裁张亚勤、高级副总裁朱光携金融业务群组、高级副总裁王劲携无人驾驶事业部和首席科学家吴恩达带领的人工智能技术团队,而陆奇将向百度集团CEO李彦宏直接汇报。

  陆奇于2013年出任微软集团全球执行副总裁。在微软期间,他领导了包括Microsoft Office、Skype、Bing搜索、Bing应用、MSN及广告平台在内的多项业务。他达到华人在全球科技公司总部所任职位的最高级别,被称为“硅谷最有权势的华人”。

  李彦宏称,陆奇拥有丰富的管理经验、出色的技术洞察力和卓越的团队领导力,同时,陆奇还是人工智能领域世界级的技术权威。微软CEO斯蒂芬·鲍尔默曾称他为“业界罕见奇才”。

  “百度已经决定将人工智能列为公司未来十年最重要的战略方向,而要落地这一战略就需要不断吸引世界级的一流人才”,李彦宏表示。

  百度转型人工智能获技术权威

  “此前有传言称陆奇将加入阿里、腾讯、uber、滴滴等,但最终陆奇选择了百度,还是对陆奇的这个选择感到挺吃惊的”,一位人工智能领域的专家对新京报表示。

  业内有分析认为,李彦宏尤其看中陆奇推动微软向云端转型的经历,希望陆奇也能在百度至关重要的战略转型中发挥作用。近年来百度在AI领域不断发力。目前百度主要是通过AI来解决一些应用中的问题,比如自动驾驶和工业机器人等。

  在资深IT分析师唐欣看来,陆奇的长处主要体现在三方面。首先是技术能力,由于陆奇早年在雅虎搜索业务上有近10年的从业经历,其后来领导的数个微软核心产品中,包括微软小冰这样的人工智能产品,这说明陆奇在人工智能方面的技术是过硬的。其次,陆奇在微软领导的技术团队人数众多,具有较强的管理能力。最后,陆奇作为微软全球执行副总裁,其资源调动能力和影响力较强,能够帮助百度的AI产品更好地走向世界。

  ■ 观点

  “他优势在于技术+管理”

  由于陆奇深厚的技术背景,业内普遍认为他可能让百度在人工智能等领域实现弯道超车。但独立IT分析师唐欣提出了另一种观点,“我不认为在技术上,陆奇能给百度带来革命性的变革。”他表示,百度在人工智能领域的能力已经相当深厚,甚至高过陆奇在微软的团队。

  因此,在唐欣看来,“陆奇能带来的,更多应该是AI技术的国际化推广应用。”

  “在BAT巨头对人工智能领域的争夺中,百度确实网罗了很多人才,但百度的弱点在于生态链没有很好建立起来”,浙江大学人工智能研究所所长吴飞对新京报记者表示。百度此前在搜索引擎方面很领先,商业模式过度依赖于搜索引擎,而腾讯、阿里的生态链布局比百度完整很多,这也让人工智能技术应用范围比较广。而在技术能力上,三大巨头难分高下,甚至百度拥有张亚勤等顶尖人才,不过张亚勤出身微软研究院,更偏技术,而陆奇的优势在于技术加管理的结合。

  ■ 人物

  陆奇曾在微软“一言九鼎”

  陆奇毕业于复旦大学,获计算机科学学士、硕士学位,此后就读于卡耐基梅隆大学,获计算机科学博士学位。陆奇除了在学术界发表过一系列高质量的研究论文,还持有40多项美国专利。1998年,陆奇加入雅虎公司,2007年晋升为雅虎执行副总裁。2008年8月,陆奇离开雅虎,并于次年1月正式加盟微软任网络服务集团总裁。

  陆奇一度被媒体称为在微软“一言九鼎”的人物,并带领微软向云端转型。在他带领下,Office系列软件成为微软的现金奶牛,2013年仅office为微软带来的收入就超过25亿美元,相当于Facebook整个季度的营收。陆奇所带领的Exchange、Skype、必应搜索、必应应用、MSN及广告等平台在内的产品研发与相关团队运营正是微软转型的中枢。(记者刘素宏 实习生杨砺)

+1
【纠错】 责任编辑: 高畅
新闻评论
    花馍馍飘香 贫困户开颜
    花馍馍飘香 贫困户开颜
    山西朔州发生一起煤矿冒顶事故
    山西朔州发生一起煤矿冒顶事故
    法国雪景
    法国雪景
    春运列车上的“年货超市”
    春运列车上的“年货超市”
    010030090900000000000000011109191294514411