新华网 正文
因地制宜、因城施策实施调控政策 一二线城市房价走势总体趋稳
2017-01-19 07:43:01 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  国家统计局今天公布了2016年12月份70个大中城市住宅销售价格变动情况。国家统计局城市司高级统计师刘建伟分析称,一二线城市房价走势总体趋于平稳,房地产市场持续呈现积极变化。

  数据显示,一线城市新建商品住宅价格环比持平,二三线城市涨幅回落。刘建伟表示,初步测算,去年12月份,一线城市新建商品住宅价格环比由上月的上涨0.1%转为持平,二线城市新建商品住宅价格上涨0.2%,比上月回落0.2个百分点,三线城市新建商品住宅价格上涨0.4%,比上月回落0.4个百分点。

  从国家统计局列出的15个一线和热点二线城市新建商品住宅价格变动对比表看,2016年11月份,有8个城市新建商品住宅价格环比实现上涨,到了12月份,仅有广州一个城市上涨了0.7%。刘建伟分析表示,2016年12月份,15个一线和热点二线城市中,12个城市新建商品住宅价格环比下降,2个城市持平。15个一线和热点二线城市因地制宜、因城施策实施调控政策以来,政策效果明显,房价快速趋稳回落。其中,12月份,12个城市新建商品住宅价格环比下降,降幅在0.1至0.4个百分点之间,2个城市环比持平,广州市环比上涨0.7%,但已连续3个月涨幅回落。

  2016年12月份,70个大中城市中,新建商品住宅价格涨幅最多的是三亚,上涨1.2%,其次是重庆,上涨1.1%。12月份新建商品住宅价格上涨较快的城市,大多不在2016年涨幅较大、予以重点关注的一线和热点二线城市中。随着热点城市的房地产市场因调控措施市场逐步降温,有可能会产生溢出效应,一些原来的非热点城市可能随着市场回暖,销售加快,供求关系快速变化,在楼市调控中负主体责任的地方政府应密切监控。

  二手住宅方面,70个大中城市中,有55个和上月相比上涨或持平。南京上涨最多,为1.6%,九江上涨1.5%,长沙上涨1.4%,广州和安庆分别上涨1.3%;石家庄下降最多,为0.8%。(记者亢舒)

+1
【纠错】 责任编辑: 汪亚
相关新闻
  • 谁带火了返乡置业? 雾霾高房价倒逼年轻人回家买房
    又逢年关,面对着京城雾霾与高企的房价,到底是回家置业还是坚守北京打拼,估计会成为挣扎中的年轻人苦苦思索的问题。
    2017-01-19 07:38:20
  • 一二线城市房价走势总体趋稳 房地产市场呈现积极变化
    记者亢舒报道:国家统计局今天公布了2016年12月份70个大中城市住宅销售价格变动情况。刘建伟表示,初步测算,去年12月份,一线城市新建商品住宅价格环比由上月的上涨0.1%转为持平,二线城市新建商品住宅价格上涨0.2%,比上月回落0.2个百分点,三线城市新建商品住宅价格上涨0.4%,比上月回落0.4个百分点。
    2017-01-19 07:33:12
  • 调控显效 多数热点城市新房价格环比下降
    15个一线和热点二线城市中,12个城市新建商品住宅价格环比下降;天津、杭州环比持平;广州环比上涨0.7%,但已连续三个月涨幅回落。除广州小幅上涨外,四个一线城市中,北京新建商品住宅价格环比回落0.1个百分点,上海回落0.2个百分点,深圳回落0.4个百分点。
    2017-01-19 07:24:31
新闻评论
    世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”正式交付使用
    世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”正式交付使用
    意大利中部发生地震
    意大利中部发生地震
    第二十四批护航编队举行综合科目演练
    第二十四批护航编队举行综合科目演练
    重高机枪夕阳下射击场景美如画
    重高机枪夕阳下射击场景美如画
    010030090900000000000000011101041120340394