新华网 正文
首列中英贸易直通车抵达伦敦
2017-01-19 11:56:38 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社伦敦1月18日电(记者梁希之 温希强)首趟从中国开往英国的中欧班列18日下午顺利抵达英国伦敦的火车站,这趟班列于1月1日从中国义乌西站出发,全程运行12451公里,历时18天到达终点站,开启了中英贸易全新的物流通道。

  这趟班列满载从义乌市场上采购的日用百货、服装、布料和箱包等小商品,由阿拉山口出境,途经哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯、波兰、德国、比利时、法国,穿过英吉利海峡隧道,到达终点伦敦。

  当天下午1时,中国铁路总公司下属的中铁集装箱公司、德国铁路公司、InterRail公司和义乌市天盟实业投资有限公司在车站共同为班列的抵达举行了接车仪式。

  中国驻英国大使馆公使祝勤表示,中欧班列抵达伦敦具有象征性的意义,代表着中英两国在“一带一路”战略上务实合作的最新成果,将为两国经贸合作注入新的动力。他还指出,2017年是中英两国建立大使级外交关系45周年,这趟班列不远万里而来,不仅带来了物美价廉的货品,也象征了中英两国之间的密切关系。

  近年来,中英经贸合作保持稳定发展态势,双边贸易额增长迅速,特别是义乌与英国贸易往来不断增加。据义乌海关统计,2016年1至11月,义乌对英国进出口贸易额为5.69亿美元,同比增长10%,英国已成为义乌在欧洲最大的出口目的国。

  据运营方介绍,此前义乌小商品出口英国主要是通过海运和空运,首趟中欧班列的开通,意味着中英贸易的物流运输实现了全陆地运输,中英贸易往来物流服务更加高效。此次开行的义乌至伦敦中欧班列,对于强化中国与西欧陆路互联互通,密切中英贸易往来,更好地服务“一带一路”建设具有重要意义。

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • 新闻背景:富有特色的中欧内陆国——瑞士联邦
    新华社北京1月15日电新闻背景:富有特色的中欧内陆国——瑞士联邦 
    2017-01-15 22:24:48
  • 中欧基金近三年权益类净值增长率居首
    根据海通证券统计,截至11月末,近三年综合系列基金评级显示,有三家基金公司的权益类产品近三年净值增长率翻番,其中,中欧基金凭借130.59%的净值增长率位居榜首。
    2016-12-19 14:11:24
  • 商务部:中欧班列国内始发 城市达25个
    24日,商务部新闻发言人沈丹阳在例行发布会上介绍,据不完全统计,自2011年1月首次开行以来,中欧班列始发城市已达25个,到达境外10个国家10余个集散地。沈丹阳说,中欧班列初步释放了亚欧陆路物流和贸易通道的潜能,促进了我国与沿线国家以及其他欧洲国家之间的经贸合作,也成为推进“一带一路”建设的重要载体和抓手。
    2016-11-25 15:20:25
新闻评论
    老照片寻主人
    老照片寻主人
    少林功夫亮相特拉维夫
    少林功夫亮相特拉维夫
    奥巴马举行任期内最后一场记者会
    奥巴马举行任期内最后一场记者会
    北京降雪
    北京降雪
    010030090900000000000000011101111120344333