新华网 正文
2016年沪台多元交流获取丰硕成果
2017-01-19 15:02:13 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海1月19日电(记者潘清)从引导台商参与“一带一路”建设,到为台湾青年大陆创业营造良好环境;从“小巨人”姚明赴台与粉丝“零距离”接触,到台湾媒体到上海“走亲”……

  刚刚过去的2016年,上海与台湾在城际和民间交流方面获取丰硕成果。19日揭晓的“2016年度沪台交流十大新闻”,生动地展示了沪台之间的多元交流和良性互动。

  启动于去年11月的此次评选,从2016年数百项沪台交流活动中精选了具有在民众中具有广泛影响力和新闻传播力的事件。经过专家、媒体评审,以及“台胞服务”微信公众号线上投票,最终评选出了最能体现沪台交流成果的十大新闻。

  上榜新闻涉及两岸民间交流交往的诸多方面,包括2016台北上海城市论坛在台北成功举办;上海妈妈的画与台湾奶奶的手印;居委会主任与里长交友,上海台北开创基层交流新局面;姚明赴台,台北粉丝齐追捧;投资超6亿,上海引导台商参与“一带一路”建设;进校园进社区,《中国新歌声》唱响岛内;中评社“走亲”惊艳上海新风采;上海首家“台湾青年法律人才实践基地”揭牌;两岸交流现实题材故事片《爱的蟹逅》成功在两岸上映;2016上海“海峡两岸青年创业大赛”成功举办等等。

  上海市人民政府台湾事务办公室主任李文辉表示,2016年相继举行的数百场次大型沪台交流活动,突出“基层、民间、青年”,不仅增进了两岸民众的相互了解和认知,也在引导台商转型升级、积极参与“一带一路”战略等方面发挥了积极作用。

  除了丰富多元的民间交流活动,上海与台湾在经贸等领域的交流合作也保持着良好的势头。统计显示,2016年上海口岸出入境台胞人数223万人次,入出境台胞人次均较上年增长逾5%。同期,上海批准台资项目657个,吸引合同台资22.57亿美元。截至2016年末,上海累计批准台资项目11779个,引进合同台资379.05亿美元。

+1
【纠错】 责任编辑: 张新华
相关新闻
  • 台商期待依托跨境电商拓展大陆市场
    “台湾企业的很多产品在台湾是名品优品,但在大陆却鲜有人知,这不能不说是一个遗憾。”台湾贸易中心驻成都代表处首席代表吕宽永说,作为打破物理界限的外贸新模式,跨境电商的兴起有望成为台商拓展大陆市场的新契机。
    2016-10-21 23:57:11
  • 上海台商拥抱“互联网+”加快转型升级
    顺应大陆日益增长的体验式消费需求和“互联网+”趋势,著名台商——台湾蓝天电脑股份有限公司旗下“百脑汇”14日宣布已完成对上海市中心徐家汇商圈“百脑汇”地标的升级改造,实现了传统业态向智能科技和电子竞技娱乐的“一站式”转型。
    2016-10-16 05:11:38
  • 上海台商组团赴西北发掘“一带一路”商机
    大陆积极推进国际区域经济合作,让地处“一带一路”经济带黄金段的西北地区进入更多台商的视野。本月22日至26日,上海台商组团远赴宁夏、甘肃考察投资,发掘“一带一路”带来的商机。
    2016-09-27 07:05:47
新闻评论
    老照片寻主人
    老照片寻主人
    少林功夫亮相特拉维夫
    少林功夫亮相特拉维夫
    奥巴马举行任期内最后一场记者会
    奥巴马举行任期内最后一场记者会
    北京降雪
    北京降雪
    010030090900000000000000011100881120345191