新华网 正文
全国供销系统土地托管服务面积达1亿亩
2017-01-19 17:31:10 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京1月19日电(记者高敬)供销合作社系统2016年的土地托管服务已经拓展到全国28个省份,托管服务面积达到1亿亩。

  这是记者从此间举行的中华全国供销合作总社第六届理事会第四次全体会议上获悉的。

  土地托管,是指农民把土地托给供销社等合作组织,可以较好解决“谁来种地”问题。全国供销合作总社理事会主任王侠说,土地托管服务适合中国国情,具有很强的生命力。

  2016年,全供销系统大力推广土地托管服务,加大政策和资金支持力度,积极探索适合不同地区、不同作物的托管服务模式,托管品种从粮食作物延伸到经济作物,服务对象从普通农户拓展到各类新型经营主体,托管服务水平不断提升。

  王侠表示,供销合作社开展农业社会化服务,可以是全托管,也可以是半托管,还可以是其他形式的服务,只要符合当地农业实际、能够满足农民和新型农业经营主体的需求,都要积极创新、鼓励支持。

  今年,各地供销合作社将加大土地托管服务推广力度,在借鉴托管服务经验的基础上,立足当地农业资源禀赋和供销合作社实际,培育发展合作式、托管式、订单式等多种形式的农业社会化服务,满足不同地区不同品种的生产服务需求。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 南京新年土地第一拍:郊区地价破万
    南京市2017年首场土地拍卖今天开拍,参拍的仅有两幅宅地,且都远离主城区。南京土地局官网显示,2017年1月12日网上交易共计7幅地块,成交7幅地块,其中1幅住宅用地需进行现场摇号后确定竞得人,总起始价36.018亿元,成交总价57.418亿元,溢价21.4亿元。
    2017-01-12 22:17:46
  • 山西对晋中市违法征用5000余亩土地作出处理
    记者从山西省国土资源厅了解到,晋中市政府因违法批准征收、使用土地被国土资源部挂牌督办,日前山西省国土资源厅作出行政处理决定,要求依法收回违法批准使用的土地,违法征收的土地交还原集体经济组织。
    2017-01-12 14:46:28
  • 农村土地整合是个潜力股
    土地权属的调整,牵一发而动全身,每一步改革都应该追求蹄疾步稳。只要坚持农户主体地位,充分尊重农户意愿并调动其积极性,把分散的资金和政策资源整合起来使用,农村的土地整合,就有希望同时促进农业增效、农民增收和农村稳定。
    2017-01-12 08:33:26
新闻评论
    老照片寻主人
    老照片寻主人
    少林功夫亮相特拉维夫
    少林功夫亮相特拉维夫
    奥巴马举行任期内最后一场记者会
    奥巴马举行任期内最后一场记者会
    北京降雪
    北京降雪
    010030090900000000000000011101061120346796