新华网 正文
“十三五”期间我国天然气供求将进入宽平衡状态
2017-01-19 21:39:13 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京1月19日电(记者刘羊旸)国家发展改革委、能源局组织编制的《天然气发展“十三五”规划》19日对外发布。规划称,与过去十年天然气需求快速增长、供不应求的状况不同,“十三五”期间,随着国内产量的增加和进口能力的增强,天然气供求总体上将进入宽平衡状态。

  同时,受产业链发展不协调等因素影响,局部地区部分时段还可能出现供应紧张状况。随着油气体制改革深入推进,天然气行业在面临挑战同时将迎来新的发展机遇。

  据介绍,天然气是一种优质、高效、清洁的低碳能源。加快天然气产业发展,提高天然气在一次能源消费中的比重,是我国加快建设清洁低碳、安全高效的现代能源体系的必由之路,也是改善大气质量、实现绿色低碳发展的有效途径。

  规划提出,2020年国内天然气综合保供能力达到3600亿立方米以上。规划明确储量目标,常规天然气:“十三五”期间新增探明地质储量3万亿立方米,到2020年累计探明地质储量16万亿立方米;页岩气:“十三五”期间新增探明地质储量1万亿立方米,到2020年累计探明地质储量超过1.5万亿立方米。

  为大力发展天然气产业,规划提出,“十三五”时期,将加强勘探开发增加国内资源供给,加快天然气管网建设,加快储气设施建设提高调峰储备能力,培育天然气市场和促进高效利用。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
相关新闻
  • 中石油川渝天然气日产量创新高减缓用气紧张
    中国石油西南油气田公司18日生产天然气6400万立方米,创造了新的日产量历史纪录,与去年同期相比增加日产气920万立方米。
    2017-01-18 18:58:51
  • “十三五”能源消费“升气降煤” 油气改革方案或今年出台
    1月17日,国家发改委和国家能源局印发《能源发展“十三五”规划》。《规划》提出,“十三五”期间,非化石能源消费比重提高到15%以上,天然气消费比重力争达到10%,煤炭消费比重降低到58%以下。
    2017-01-18 07:46:26
  • 塔里木油田累计向西气东输管网供气超1800亿方
    17日,据中石油塔里木油田公司最新统计,截至目前,地处塔克拉玛干沙漠的塔里木油田,已累计向西气东输管网输送天然气超1800亿立方米,惠及下游15省市、120多个大中型城市的约4亿沿线居民、3000余家企业。
    2017-01-17 14:55:39
新闻评论
    意大利中部地震引发雪崩
    意大利中部地震引发雪崩
    伊朗一栋高层建筑起火倒塌
    伊朗一栋高层建筑起火倒塌
    老照片寻主人
    老照片寻主人
    少林功夫亮相特拉维夫
    少林功夫亮相特拉维夫
    010030090900000000000000011105701120347763