新华网 正文
调控显效 多数热点城市新房价格环比下降
2017-01-19 07:24:30 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨日,国家统计局发布了2016年12月70个大中城市住宅销售价格统计数据。一二线城市房价走势总体趋稳,在15个一线和热点二线城市中,有12个城市新建商品住宅价格环比下降。

  国家统计局城市司高级统计师刘建伟分析认为,15个一线和热点二线城市因地制宜、因城施策实施调控政策以来,政策效果明显,房价快速趋稳回落。

  房价上涨龙头“熄火”

  据国家统计局初步测算,同比来看,一线城市新建商品住宅和二手住宅价格同比涨幅均连续3个月回落。其中,去年12月份比11月份分别回落1.9和2.0个百分点;二线城市新建商品住宅价格同比涨幅也出现回落,涨幅较11月份回落0.3个百分点。

  “12月平均新建商品房住宅指数涨幅是2016年的最低值。20个城市的新建商品房住宅价格出现了环比下调,北京、南京、成都、郑州等十余个城市出现了年内首次环比下调。”中原地产首席分析师张大伟认为,楼市调控导致本轮房价上涨拐点已经出现。

  从热点城市来看,12月份房价上涨龙头全面熄火。

  15个一线和热点二线城市中,12个城市新建商品住宅价格环比下降;天津、杭州环比持平;广州环比上涨0.7%,但已连续三个月涨幅回落。

  除广州小幅上涨外,四个一线城市中,北京新建商品住宅价格环比回落0.1个百分点,上海回落0.2个百分点,深圳回落0.4个百分点。

  北京新建商品房住宅价格环比下调

  中原地产研究中心统计数据显示,在2015年2月后,北京新建商品房住宅价格指数第一次出现了环比下调。

  据张大伟介绍,2015年以前,北京新建商品住房成交均价一直保持在3万元以下,2016年突破了3万元大关,当年9月猛涨到3.88万元/平方米的高位。

  随着京八条等政策出台,2016年最后一季度北京房产市场降温明显。中原地产研究中心统计数据显示,4季度北京合计成交商品房住宅11565套,环比下调幅度达到了42%。2016年12月,北京市新建商品住宅成交均价回调到每平米3.82万元。

  未来北京楼市走势如何?易居房地产研究院总监严跃进认为,第一季度会保持一个平稳的不涨不跌的状态,随后几个季度还是要警惕有快速上涨的可能。

  张大伟则表示,2017年北京楼市已经进入调整年,叠加已经在2016年开始出现的回落趋势,预期2017年,北京房价出现稳中微降的可能性非常大。

  ■ 观点

  “调控严格城市房价有10%下调空间”

  机构数据显示,去年十一前后,各地陆续在信贷、价格、供应等方面出台相关调控政策。在三个月的时间内,有超过26个城市出台了70多次楼市调控措施。调控之下,楼市降温。

  “2016年第四季度全国热点城市积极吸收调控政策效应,市场过热现象受到了明显遏制,”严跃进预测,从价格指数来看,预计到了2017年下半年国家统计局公布的房价指数数据会由正转负,进而预示着房价步入了一个下行周期。

  中原地产首席分析师张大伟分析认为,楼市价格拐点明确。“本轮楼市出现变化的主要原因是因为楼市政策调控,在这种政策抑制影响下,市场走势将看政策执行力度。”张大伟表示,整体看,预计本次调控周期起码持续到2017年上半年。在信贷收紧的情况下,20个调控严格城市房价将出现10%左右的价格下调空间。

  据媒体报道,近日万科董秘朱旭在一论坛上谈到2017年房产市场,称僵持或下滑将成为2017年房价趋势。任志强近日被媒体曝出一内部分享演讲。他表示,小学生增长的城市一定是将来房价暴涨的城市,因为它延续十几年,而这一定是供求关系恶化的过程。(记者侯润芳 沙璐)

+1
【纠错】 责任编辑: 高畅
相关新闻
  • 2017年热点城市楼市政策将持续收紧
    18日,国家统计局发布2016年12月70个大中城市住宅销售价格变动情况。数据显示,15个一线和热点二线城市新建商品住宅价格仅广州一城环比上涨,与11月的8个城市上涨相比减少7个,最高涨幅也从11月的1.6%降至0.7%。
    2017-01-19 07:09:29
  • 中国楼市降温:北京南京等地22个月来房价首跌
    作为房价上涨“龙头”的中国一二线楼市2016年年末全面降温。中国国家统计局18日发布的数据显示,2016年12月份,一线城市新建商品住宅价格“停涨”,二线和三线城市涨幅不同程度回落。
    2017-01-18 16:59:26
  • 京沪深房价环比下跌 2017年楼市交易量价或下调
    18日,国家统计局公布的“2016年12月份70个大中城市住宅销售价格变动情况”显示,在楼市严厉调控和去杠杆作用下,京沪深一线城市新建商品住宅价格环比止涨,二三线城市房价涨幅也现回落。业内人士认为,2017年楼市交易量价下调将是大概率事件。
    2017-01-18 16:26:19
新闻评论
    世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”正式交付使用
    世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”正式交付使用
    意大利中部发生地震
    意大利中部发生地震
    第二十四批护航编队举行综合科目演练
    第二十四批护航编队举行综合科目演练
    重高机枪夕阳下射击场景美如画
    重高机枪夕阳下射击场景美如画
    010030090900000000000000011109191294531341