新华网 正文
观象台:拧掉经济数据水分还需“快准狠”
2017-01-19 11:01:49 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    陈凯茵/文

    1月17日,辽宁省省长陈求发在省十二届人大八次会议作政府工作报告时表示,辽宁省所辖市、县,在2011年至2014年存在财政数据造假问题,导致经济数据被注入水分。这是地方人大首次公开确认经济数据造假。

    造假情况有多严重?据人民日报报道,辽宁省所辖市县在2011年至2014年,涉及虚增约占同期财政收入的近20%,虚增最高的年份是2014年,虚增比例高达23%。

    在分税制体制下,财政收入虚增的税收数额,也要按比例向中央和省上缴。这也就意味着,前几年财政收入虚增空转,百姓没有得到好处不说,反而付出重大的“代价”——相当于平均每人要多交税1000元!(据人民日报客户端 1月17日报道)

    我们不得不感叹,造假成本之高,伤及的是许多老百姓的切身利益。而某些官员之所以“铤而走险”,除了不能正视自身经济下行这一现实,还有深层次原因是“数字出官,官出数字”的扭曲政绩观在推波助澜。

    数据造假带来的恶果还不仅仅停留在多缴1000元的“吹牛皮税”,更让百姓对政府公信力产生质疑,还让地方经济发展的决策建立在错误的依据之上,误导政策的方向,耽误发展之机。

    此次辽宁省人大“勇于”在公众面前承认水分之大,实际上跨出了“正视自我”的第一步。不过,后续“挤水分”动作仍然需要迅速跟进,做到“快准狠”。

    “快”,是要迅速反应,及时纠正虚假数据。目前中国经济正处于转型时期,政策的制定、推进与落地都需要真实的经济数据作为依据。为了保证经济调控及时有效,还应尽快对此经济数据造假行为进行处理与纠正。

    “准”,要准确树立正确政绩观。只有通过考改进政府各部门和官员的政绩考核评价体系,增加民众对官员绩效评价的话语权,不唯GDP论英雄,才能从根本上转变政府官员工作观念,杜绝数据造假。

    “狠”,则要严惩数据造假案件。长期以来,数据造假很少受到严肃的问责处罚,大多只是纪律处分。惩治力度不够大,在很大程度上助长了统计数据造假之风。因此,杜绝数据造假,需要从严执法,让《统计法》真正发力,使各级政府不敢再“顶风吹牛皮”,还经济数据真面貌。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈凯茵
相关新闻
  • 辽宁首次对外确认2011年至2014年存在经济数据造假问题
    据人民日报客户端报道,1月17日,辽宁省十二届人大八次会议在辽宁人民会堂开幕。”  记者从有关渠道获悉,辽宁省所辖市县在2011年至2014年,约占同期财政收入的近20%,虚增最高的年份是2014年,虚增比例高达23%。
    2017-01-17 20:51:06
  • 世行专家:中国能够在全球经济中发挥领导力
    本周,政府决策者、企业领导人和顶尖专家学者齐聚瑞士达沃斯,出席世界经济论坛年会。达沃斯是一个讨论如何扭转日益高涨的反全球化和反贸易浪潮的契机,以最高领导人为代表的中国能够发挥重要作用。
    2017-01-19 10:06:28
新闻评论
    老照片寻主人
    老照片寻主人
    少林功夫亮相特拉维夫
    少林功夫亮相特拉维夫
    奥巴马举行任期内最后一场记者会
    奥巴马举行任期内最后一场记者会
    北京降雪
    北京降雪
    010030090900000000000000011109151294533621