新华网 正文
小盘股弱势依旧 中小创成交额跌至熔断后新低
2017-01-19 09:29:04 来源: 证券时报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  本周二,创业板指数在龙头股乐视网强势涨停带动下,成功摆脱八连跌;不过昨日,两市整体呈现沪强深弱态势,尤以创业板最为弱势。创业板指数低开后始终在低位震荡,收盘跌幅逾1%。

  昨日上午,“中字头”个股纷纷走强,股指顺势翻红,次新龙头股、地方国企改革概念股表现活跃。午后,钢铁、水泥、白酒、黄金、农机板块逆势走强,但最终未能形成上涨合力,沪指全天围绕5日线震荡。

  截至收盘,上证综指收报3113.01点,涨幅0.14%;深证成指收报9804.76点,跌幅0.22%;创业板指收报1845.79点,跌幅1.18%。资金方面,沪市成交1445.47亿元,深市成交1721.47亿元,两市合计成交3166.94亿元,较上一交易日3555.79亿元略有缩量。其中,中小板和创业板成交金额双双创出2016年1月8日以来的新低。

  钢铁股领涨各板块

  在供给侧改革消息带动下,昨日钢铁板块涨幅居前,其中方大特钢(600507)、柳钢股份(601003)强势涨停,新钢股份(600782)涨9.67%。资金面上,申万一级行业钢铁板块一马当先,主力资金净流入3.49亿元,居各行业之首。个股方面,方大特钢净流入1.05亿元、新钢股份净流入9694.50万元、柳钢股份净流入8157.77万元。

  消息面上,1月12日,国资委主任肖亚庆在中央企业、地方国资委负责人会议上透露了下一步深度重组的路径。他表示,国资委将通过深度整合重组,放大国有资本功能。国资委下一步的重组发力点将放在加快推进钢铁、煤炭、电力业务整合,探索海外资产整合。

  中泰证券认为,如果供给端政策落地顺利,产能更进一步收缩,配合春季旺季需求波动,钢铁板块有阶段性超额收益的机会,建议关注宝钢股份、鞍钢股份、三钢闽光、新钢股份、方大特钢、河钢股份等公司。

  国企改革仍是主线

  1月9日,新疆维吾尔自治区第十二届人民代表大会第五次会议开幕,政府工作报告透露,新疆将深化改革激发活力,以混合所有制改革为突破口,着力推进国企国资改革,大力推行PPP模式,用好国家有关支持政策,促进更多企业上市融资。此外,国家主席习近平1月17日在瑞士达沃斯发表主旨演讲,宣布中国将在今年5月于北京主办“一带一路”国际合作高峰论坛。

  受新疆国企混改,一带一路消息刺激,昨日新疆板块的青松建化、西部建设涨停,北新路桥、伊力特、天山股份涨逾3%。而水泥板块的同力水泥、海螺型材也强势涨停。

  临近春节,酿酒板块表现不俗。昨日酒类指数高开高走,其中珠江啤酒、五粮液、水井坊等涨幅居前。

  海通证券荀玉根表示,当前市场情绪低迷,需要比较大的正能量才能激活,跟踪特朗普上台后美国政策、国内股市资金供求政策及国企改革的动态。短期耐心等待,对策优于预测,中期保持稳中求进,继续以价值股为底仓,持有国企改革、油气链及一带一路个股。

+1
【纠错】 责任编辑: 高畅
新闻评论
    老照片寻主人
    老照片寻主人
    少林功夫亮相特拉维夫
    少林功夫亮相特拉维夫
    奥巴马举行任期内最后一场记者会
    奥巴马举行任期内最后一场记者会
    北京降雪
    北京降雪
    010030090900000000000000011109191294535031