新华网 正文
外汇局否认“强制结汇”政策传言:没得到该信息
2017-01-19 16:06:47 来源: 中国网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  国务院新闻办公室于1月19日上午举行新闻发布会,请国家外汇管理局新闻发言人王春英介绍2016年外汇收支数据有关情况,并答记者问。王春英答问时表示,关于提到强制结汇政策传言,我没有得到这方面的信息。事实上,对于跨境资本流入或流出压力,从防范风险的角度都需要做好应对预案,并且结合国内外形势审慎评估和实施。

  以下为文字实录:

  第一财经日报记者:我们看到银行结售汇仍是一个逆差态势,这说明人民币汇率还存在贬值预期。最近一段时间我们看到美元指数走弱,人民币对美元汇率有一波反弹,是否担心这将释放企业和个人的购汇需求而进一步推动人民币贬值?外汇局对此有什么应对措施?之前有传言,必要时可能采取强制结汇,请问是否属实?

  王春英:谢谢您的问题,但希望审慎判断假设性问题。关于具体政策情况,还是应该以相关政府部门发布的正式文件为准,不要轻信传言。

  关于未来汇率的变化,我们认为需要从短期和中长期两个维度看。从短期看,外汇市场供求受到国际收支、市场情绪、跨境资本流动以及投机炒作等多方面因素的影响,并在汇率上有所反映,有时在预期、投机等因素影响下可能偏离基本面。从中长期看,汇率主要受基本面因素影响。过去大家一直说、现在也普遍认为,中国的经济基本面支持人民币汇率没有持续贬值的基础。当然,不否定人民币汇率的短期波动,这是正常现象,希望市场参与者客观分析。

  关于提到的政策传言,我没有得到这方面的信息。事实上,对于跨境资本流入或流出压力,从防范风险的角度都需要做好应对预案,并且结合国内外形势审慎评估和实施。我们的基本原则仍是按照稳中求进的总基调,坚持贸易投资便利化、服务好实体经济,同时坚持真实性合规性审核要求,加大对外汇违法违规活动的打击力度。

+1
【纠错】 责任编辑: 高畅
新闻评论
    老照片寻主人
    老照片寻主人
    少林功夫亮相特拉维夫
    少林功夫亮相特拉维夫
    奥巴马举行任期内最后一场记者会
    奥巴马举行任期内最后一场记者会
    北京降雪
    北京降雪
    010030090900000000000000011109191294541541