新华网 正文
油气“十三五”规划调高增气目标 鼓励油气企业开展多种形式混改
2017-01-20 07:40:34 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨日,国家发改委发布了《石油发展“十三五”规划》和《天然气发展“十三五”规划》(下称《规划》)。

  从两个《规划》来看,“十三五”提高了天然气消费预期:石油表观消费量增速预期从“十二五”期间的年增长率4.83%降低至1.52%;天然气产量年均增速从“十二五”的7.2%调高至8.9%。

  “《规划》对天然气消费量提出了较高的目标,但天然气价格高仍是目前市场的主要矛盾,背后关键是油气体制机制改革的落实。”中国能源网首席信息官韩晓平在接受上证报记者采访时表示:“一旦市场化体制改革真正到位,天然气得到合理定价,其消费量和供应量提升、甚至超过目标都有可能实现。”

  增产天然气

  当前,我国天然气资源探明程度仅19%,仍处于勘探早期。《规划》提出,加快常规天然气增产步伐,非常规天然气重点突破页岩气、煤层气。到2020年,天然气产量达2070亿立方米/年,天然气占一次能源消费比例从2015年的5.9%提升至8.3%-10%,国内天然气综合保供能力达到3600亿立方米以上。

  相比于天然气的快速增长,《规划》预期石油产量和消费量稳步增长。到2020年,国内石油年产量保持在2亿吨以上,2015年为2.14亿吨。到2020年,石油累计探明储量420亿吨,年增长率为2.47%;石油表观消费量5.9亿吨/年,年增长率为1.52%。

  “石油《规划》把消费增速降到1.5%左右,这个预期有些悲观。”厦门大学中国能源政策研究院院长林伯强对记者表示:“从目前来看,交通是石油下游应用的主要领域,体量较大,用天然气等其他能源替代短期内较难满足当前的石油能源需求。”

  两份《规划》还提出推进油气管道和储备设施建设。到2020年,累计建成原油管道3.2万公里、成品油管道3.3万公里,分别形成一次输油能力约6.5亿吨/年和3亿吨/年。新建天然气主干及配套管道4万公里,2020年总里程达到10.4万公里,干线输气能力超过4000亿立方米/年;地下储气库累计形成工作气量148亿立方米。

  破局体制改革

  “要想实现目标,体制改革仍是关键。”韩晓平说,制约天然气发展的主要还是价格问题,首先是开采成本高昂,目前国内每立方米天然气开采成本远高于国外,需要引入资金进行充分市场竞争,降低成本;其次是长输管道成本高,主要是市场化机制没有建立起来,管道运营等也未放开;最后是各省市的燃气供应成本高,销售公司“雁过拔毛”,层层收费,导致终端用户用气价格过高。

  “在价格居高不下的情况下,有些城市只有冬季4个月用气,其余8个月不用,燃气管道使用效率大大降低,导致使用成本上升,更难以降价,形成恶性循环。”他说。

  对此,《规划》提出加快油气体制改革进程。鼓励各类市场主体有序进入天然气行业,形成多元化主体公平竞争局面。实行勘查区块竞争出让制度和更加严格的区块退出机制。鼓励改革试点和模式创新。持续推进新疆油气勘查开采改革试点,总结经验、完善制度并加快向全国推广。深化下游竞争性环节改革。理顺资源开发税费关系。

  同时,深入推进石油企业改革。《规划》鼓励具备条件的油气企业发展股权多元化和多种形式的混合所有制。推进配套改革,中央财政通过安排国有资本经营预算支出等方式给予必要支持。

+1
【纠错】 责任编辑: 汪亚
相关新闻
  • “三桶油”改革路线图浮出水面 着力整合重组混改
    低油价时代,随着油气体制改革渐近和国有企业改革提速,因垄断而颇受外界诟病的“三桶油”也行动起来。《经济参考报》记者获悉,近日中石油、中石化、中海油相继召开2017年工作会议,全面改革路线图浮出水面,整合重组和混改成为主要着力点。
    2017-01-18 07:01:25
  • 稳油、增气——石油、天然气发展“十三五”规划解读
    国家发展改革委、能源局组织编制的《石油发展“十三五”规划》《天然气发展“十三五”规划》19日对外发布。我国油气产业发展已取得哪些成效?石油、天然气发展规划有什么新特点?“十三五”时期石油、天然气产业发展面临怎样的形势?记者就此采访了国家能源局石油天然气司司长刘德顺。
    2017-01-19 21:43:34
  • “两桶油”发力双双涨超1% 均创阶段新高
    在混改强烈预期下,近期“两桶油”走势强劲,1月17日再度走强。截至发稿,中国石油涨1.06%,股价报8.61元,盘中最高报8.65元,创下一年多以来新高。以此同时,中国石化涨1.17%,股价报6.03元,盘中最高报6.06元,创下2015年8月以来新高。
    2017-01-17 11:02:42
新闻评论
    意大利中部地震引发雪崩
    意大利中部地震引发雪崩
    伊朗一栋高层建筑起火倒塌
    伊朗一栋高层建筑起火倒塌
    老照片寻主人
    老照片寻主人
    少林功夫亮相特拉维夫
    少林功夫亮相特拉维夫
    010030090900000000000000011101041120348387