新华网 正文
国海证券“假章”处置方案敲定:承担债券167.80亿元
2017-01-20 08:08:41 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  国海证券1月19日发布公告称,公司已就“假章”事件与全部涉事机构完成协商,其中,与24家机构签订了相关协议,1家机构自行承担。国海证券共承担债券面值167.80亿元,此外还将分担此前部分机构处置债券形成的损失0.56亿元。此前一天,国海证券大股东宣布增持2%的股份。

  大股东表态支持

  公告显示,根据国海证券与相关机构达成的处置方案,此次“假章”事件所产生的信用债全部由国海证券承担,共计面值35.90亿元。部分利率债按比例各自买断,国海证券买断面值为87.30亿元。部分利率债由涉事机构继续持有,其投资收益与相关资金成本之差额由国海证券与涉事机构共担,此部分共计面值44.60亿元。总计为167.80亿元。

  此外,个别机构已于2016年12月20日前对相关债券进行处置,形成实际损失的按比例分担,国海证券分担损失共计约0.56亿元。

  2016年12月14日,坊间传言国海证券工作人员使用假章签订债券代持协议,随后国海证券证实传言,二十多家机构牵涉其中。

  分类评级恐被降

  国海证券1月18日晚间还公告称,“大股东广西投资集团积极支持国海证券与伪造公司印章私签债券交易协议事件相关涉事机构友好沟通协商,计划自公司股票复牌起6个月内增持国海证券股份,数量不超过国海证券总股本的2%。

  北京某券商人士称,“假章事件对于国海证券的影响很大,他们的评级肯定会大幅下降。”

  证券公司分类评级结果将作为证券公司申请增加业务种类、新设营业网点、发行上市等事项的审慎性条件。证监会信息显示,2016年国海证券评级由BBB类上升为A类,同级别共有28家。

  除了评级或被下调,国海证券可能还将面临同业信任的问题。一位券商固收人士称:“中小券商资金实力本来就弱,现在事情一出,(国海证券)几乎成为市场公敌,机构大多不愿意做交易对手方。”(记者王全浩)

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
  • 国海证券“假章门”和解原则达成
    【国海证券“假章门”和解原则达成】牵动市场神经的国海证券“假章门”事件在经历一波三折之后,昨日向着稳妥解决方向再迈一步。国海证券与相关机构达成了由相关机构继续持有涉事债券,国海证券承担风险收益的原则性方案。(上海证券报)
    2016-12-23 08:31:42
  • 国海事件仍是个谜:交易员缘何要用“萝卜章”
    国海证券昨日发布公告称,公司与伪造印章私签债券交易协议事件相关涉事机构召开协调会议,认可同与会各方的债券交易协议。这意味着,对于离职交易员、持萝卜章所签订的200亿债券代持协议,国海证券只能先打落牙齿咽肚子里,扛下近10亿的浮亏。
    2016-12-22 08:07:27
  • 国海假章门22家踩雷机构曝光 信达证券、中信建投上榜
    昨天晚间,国海证券“萝卜章”事件中,22家踩雷证券机构名单被曝光。国海证券昨天再次发表声明,表示“萝卜章”事件查清楚后,将依法承担责任,绝不推诿。代持机构名单浮出水面,又使债券代持这一行业潜规则备受争议,代持行为是否合法成为争论焦点之一。
    2016-12-20 16:06:52
新闻评论
    意大利中部地震引发雪崩
    意大利中部地震引发雪崩
    伊朗一栋高层建筑起火倒塌
    伊朗一栋高层建筑起火倒塌
    老照片寻主人
    老照片寻主人
    少林功夫亮相特拉维夫
    少林功夫亮相特拉维夫
    010030090900000000000000011101191120348794