新华网 正文
中国铁物债务重组方案落地实施
2017-01-20 09:43:21 来源:
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  中国铁路物资(集团)总公司(简称中国铁物)与银行债委会成员和私募债持有人19日在北京正式签署债务重组协议,标志着中国铁物银行债和私募债债务重组方案正式落地实施。据悉,下一步中国铁物以债务重组即将完成为契机,引入核心业务战略客户、国有资本运营公司等战略投资者,并加快推进中国铁物优质业务重组上市工作。

  国资委副主任孟建民表示,国资委对中国铁物债务危机高度重视,多次调整企业领导班子,2016年4月采取由资本运营试点企业中国诚通集团托管措施,成立中国铁物管理委员会,督促管委会同步推进内部业务改革和外部债务重组,指导企业通过加快风险资产处置、盘活存量资产等措施,完成年内到期68亿元债券兑付,妥善化解了兑付违约风险。

  中国铁物董事长、党委书记马正武表示,中国铁物的重组方案充分考虑各债权人的利益,在保障本金不受损失的前提下,对超过300亿元金融债务余额进行期限和利率的重组,以缓解中国铁物短期偿债压力和巨大的财务负担,同时提供债转股选择权,并引入第三方中国长城资产管理公司参与资产盘活与重组。整个债务重组过程,相关各方求同存异、顾全大局,尤其是债委会主席行中国农业银行积极协调各方诉求,债务重组方案实现了债权人与债务人利益的平衡,体现了金融扶持实体经济发展的要求,是市场化解决困难企业债务问题的成功实践。

  据了解,下一步中国铁物将重点做好四方面工作。一是完成债务重组协议签署,确保重组方案全面落地。二是积极引进战略投资者,加快二次改制与上市进程。三是进一步加大改革重组力度。四是进一步加强企业经营管理工作。(记者 刘丽靓)

+1
【纠错】 责任编辑: 汪亚
相关新闻
  • 深交所严管重大资产重组 去年发出359份重组问询函
    2016年深交所对329家公司的重组方案进行形式审查,共发出359份重组问询函,提出问题超过4500个,显示深交所作为一线监管机构,在上市公司重大资产重组方案的形式审查上做了大量工作。而在从严监管之下,深市公司并购重组实施效果也初步显现。
    2017-01-20 07:35:16
  • 重组告吹 万科股价单日缩水150亿
    【重组告吹 万科股价单日缩水150亿】一份终止与深铁集团重组的公告,让万科A(000002)的股价应声大跌。12月19日,受重组失败利空消息的袭扰,万科A收盘大跌逾6%,总市值单日缩水金额高达150亿元。(北京商报)
    2016-12-20 15:49:34
  • 油气改革方案正制定 “两桶油”发力混改和专业化重组
    《证券日报》记者从中石油了解到,国家发改委副主任连维良近日在中石油调研时表示,石油天然气改革体制方案正在抓紧研究制定之中,中石油要积极支持相关改革措施。一位石化行业分析师向《证券日报》记者表示,不难发现,这段时间以来,作为油气改革的主力,“两桶油”都在发力。
    2016-12-20 15:54:31
新闻评论
    意大利中部地震引发雪崩
    意大利中部地震引发雪崩
    伊朗一栋高层建筑起火倒塌
    伊朗一栋高层建筑起火倒塌
    老照片寻主人
    老照片寻主人
    少林功夫亮相特拉维夫
    少林功夫亮相特拉维夫
    010030090900000000000000011101041120350255