新华网 正文
货币政策面临两难困境 欧央行重申4月起削减QE规模
2017-01-20 09:51:03 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  欧央行在19日的议息会议后决定,维持三大利率以及资产购买规模不变,符合市场预期。此外,该行表示维持每月量化宽松措施(QE)规模在800亿欧元不变至3月底,从4月份至12月份将为每月600亿欧元,同时特别强调欧央行利率料将维持在当前或更低水平至QE结束后,若前景恶化,可以提高QE规模和延长持续时间。

  对此市场人士指出,目前欧央行两难局面或持续,一方面欧元区经济近期出现一定改善,通胀率也有所回升,市场上有不少声音呼吁该行略微收紧货币政策,欧央行必须做出回应;但另一方面经济改善程度也远未达到欧央行预期,加之美联储开始加息周期,欧央行在考量货币政策时非常谨慎,因此各种表态都“留有余地”。

  欧央行按兵不动

  欧央行在19日的议息会议上决定,维持主要再融资利率0.0%不变,维持隔夜贷款利率0.25%不变,维持隔夜存款利率-0.4%不变,1月资产购买规模为800亿欧元不变,均符合预期。

  欧央行在会后发布的声明中表示,该行关键利率料将维持在当前或更低水平至QE结束后。目前决定维持每月QE规模在800亿欧元不变至3月底,从4月份至12月份将为每月600亿欧元。但如果经济前景恶化,可以提高QE规模和延长持续时间。上述表态与欧央行去年12月的议息会议一致。

  欧央行行长德拉吉在当日的新闻发布会上表示,QE将继续实施直至通胀路径符合目标。当前的利率水平也将在低位维持一段时间,欧元区近期通胀水平有所提升,但潜在通胀空间依然受到抑制。他强调指出,潜在通胀尚未形成完全令人信服的上行趋势,欧元区增长也受到改革进程迟缓的拖累,经济前景依然面临下行风险。

  德意志银行策略师表示,欧央行货币政策宽松或已经“见顶”,除非出现重大政治事件,欧央行的“软减码”为2017年底前进一步收紧货币政策创造了条件。欧央行决策的每月购债额减少相比QE延长“更具重大意义”,因为其凸显了购买额的“明确减少”。

  货币政策仍陷两难

  分析人士指出,目前欧央行制定货币政策仍陷入“两难”局面,因此在措辞上处处小心,担心给市场造成过度紧缩的感觉。

  一方面欧元区通胀率持续上升。最新数据显示,欧元区2016年12月通胀率同比增速升至1.1%,创三年多以来最高水平,未来还有可能进一步上升。另一方面欧元区经济数据也表现强劲,例如欧元区2016年11月的失业率为9.8%,创下2009年7月以来的最低水平。因此,欧洲央行部分鹰派委员多次呼吁较原计划提前、甚至在此次会议上就开始削减QE。

  对此汇丰银行分析师指出,欧央行目前面临继续削减QE的压力,不过也应看到欧央行行长德拉吉在2016年12月意外延长QE至2017年12月,其认为潜在的通胀依然疲软。大部分委员也依然担忧温和的物价压力,尽管总体的通胀率上升,但核心CPI和服务业物价增长数据仍位于1%左右。欧洲央行也担忧收紧货币政策过快,重复2011年加息的错误,遏制了脆弱的经济复苏。总体上,汇丰认为欧元区未来通胀将在今年上半年见顶,之后可能决定QE去向。预计欧央行QE将继续以每月600亿欧元的速度购买,之后将从2018年1月开始放缓购债速度至每月400亿欧元。

+1
【纠错】 责任编辑: 汪亚
相关新闻
  • 欧央行维持三大利率及QE规模不变
    【欧央行维持三大利率及QE规模不变】8日晚间,欧央行宣布,将主要再融资利率、隔夜存款利率、隔夜贷款利率分别维持在0%、-0.4%、0.25%,QE规模维持在每月800亿欧元;重申QE会实施至2017年3月,如有必要会延长。欧央行行长将于今日欧洲中部时间下午2:30(北京时间20点半)召开新闻发布会。
    2016-09-09 04:23:43
  • 继续按兵不动 欧央行搁置调整QE事宜
    欧洲央行在20日结束的议息会议上决定,维持三大利率不变,并且维持每月800亿欧元购债规模不变。路透调查的受访分析师一致预计此次会议料维持利率不变,大多数分析师预计12月欧央行将宣布延长量化宽松计划。
    2016-10-21 15:59:46
  • 英国央行七年来首降息 加码QE预防"脱欧后遗症"
    英国央行在4日结束的货币政策例会上宣布,将基准利率调降25基点,至0.25%,此举符合市场主流预期,同时也是英国2009年以来的首次降息。英国财政大臣哈蒙德当日指出,欢迎英国央行的决议,对英国央行购债计划与新的借贷计划表示支持,运用货币政策支持经济是正确的。
    2016-08-05 15:46:51
新闻评论
    意大利中部地震引发雪崩
    意大利中部地震引发雪崩
    伊朗一栋高层建筑起火倒塌
    伊朗一栋高层建筑起火倒塌
    老照片寻主人
    老照片寻主人
    少林功夫亮相特拉维夫
    少林功夫亮相特拉维夫
    010030090900000000000000011101041120350318