新华网 正文
汇率波动加大,谁在欢喜谁在忧?
2017-01-20 19:13:15 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京1月20日电  题:汇率波动加大,谁在欢喜谁在忧?

  新华社记者姜琳、于佳欣、有之炘

  随着人民币对美元汇率小幅趋稳,个人购汇热情明显下降。国家外汇管理局最新数据显示,今年1月份以来个人日均购汇环比和同比均有所回落。汇率波动加大背景下,企业则努力为资产保值增值“想法子”,有的企业“吃果子”,“坐收”数千万汇兑收益,也有的“挨板子”。

  “稳”:百姓购汇理财趋缓

  每年年初是五万美元个人购汇额度重启之时,计划出国留学、旅游的市民通常会在此时换汇以备使用,一些想买外币理财的投资者也会集中购汇。不过近期美元大幅贬值,使得今年的情形有些“不一样”。

  “年初到现在,居民购汇较去年同期大幅下降。”一家大型股份制商业银行外汇交易主管告诉记者,美元走弱加剧了大家的观望心态,个人投资者都在调整自己的“钱袋子”。同时银行按照有关部门要求加强了用汇真实背景审核,部分虚假换汇打了“退堂鼓”。

  上海市民李女士因孩子在美国留学,近日用手机网银换了五万美元。“现在只是要先填一份《个人购汇申请书》,但换汇与过去一样,不存在障碍。”李女士说,五万美元不够用也不需要找亲友帮忙。只要能提供学费证明、生活费用证明等真实材料,想换多少外汇都可以。

  记者注意到,《个人购汇申请书》要求写明预计用汇时间。按照规定,如果到期不用或者没有出境记录,居民应及时到银行结汇,否则就是违规。

  “个人购汇下降说明大家对这一政策的理解比较准确,情绪也保持了基本稳定。”外汇局新闻发言人王春英说,对于虚假申报、骗汇、欺诈、洗钱、违规使用和非法转移外汇资金的个人,将列入“关注名单”,不仅购汇受到限制或者被禁止购汇,还将纳入个人信用记录。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 美元对多数其他主要货币汇率19日上涨
    截至纽约汇市尾市,1欧元兑换1.0656美元,低于前一交易日的1.0662美元;1英镑兑换1.2335美元,高于前一交易日的1.2282美元;1澳元兑换0.7554美元,高于前一交易日的0.7533美元。
    2017-01-20 07:41:14
  • 人民币对美元汇率中间价下跌125个基点
    来自中国外汇交易中心的最新数据显示,20日人民币对美元汇率中间价报6.8693,较前一交易日下跌125个基点。
    2017-01-20 11:35:42
  • 财经随笔:特朗普美元汇率评论引争议
    新华社记者高攀  华盛顿有个不成文的规定,除美国财政部长外,包括美国总统在内的政府官员一般不得公开就美元汇率发表评论。
    2017-01-18 20:32:26
新闻评论
    墨西哥向美国引渡大毒枭古斯曼
    墨西哥向美国引渡大毒枭古斯曼
    驻疆航空兵组织大场次跨昼夜飞行
    驻疆航空兵组织大场次跨昼夜飞行
    伦敦发现疑似二战炸弹
    伦敦发现疑似二战炸弹
    成都:23只熊猫宝宝贺新春
    成都:23只熊猫宝宝贺新春
    010030090900000000000000011101061120354810