新华网 正文
证监会修订发审制度 明确回避范围和接待工作
2017-01-20 21:42:09 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京1月20日电(记者王都鹏、刘慧)中国证监会新闻发言人张晓军20日说,为加强对发行审核履职回避的严格管理,改进发行监管服务水平,证监会近日修订完善发行审核履职回避制度和发行审核接待制度,相关规定和办法自公布之日起施行。

  张晓军在新闻发布会上说,由于可能影响发行审核工作的独立性、存在利益冲突的情形复杂多样,为了实现制度的广覆盖、增强制度的有效性,进一步扎紧制度的笼子,证监会对2015年底发布的两个履职回避规定进行了修订。

  从修订后的规定看,一是回避范围更加严格,涉及配偶、父母、子女及其配偶等在监管对象或者相关中介机构任职的,无论其职务高低,均应回避。对于其他相关亲属在监管对象或者相关中介机构,担任中层以上职务的,无论其从事业务是否与发行业务直接相关,均应回避。对于再融资申请企业,增加亲属为持股5%以上的股东,审核工作人员应回避。二是增加本人主动回避条款,认为可能存在利益冲突情形的,可申请并经组织批准后回避。

  此外,据张晓军介绍,目前发行审核沟通渠道较为顺畅,大部分合理的沟通需求都能得到满足,但发行人反映的见面难、沟通难问题仍然部分存在。与此同时,还存在着许多低效、无效沟通。

  “为此,证监会进一步规范了发行审核接待制度,提高沟通效率和效果。”张晓军说,预约接待办法提出了三项具体措施:一是明确了沟通、接待事项,二是强化沟通、接待规范,三是强调沟通服务要求。

  张晓军也强调,发行审核过程中便利、高效沟通机制的形成,需要发行审核部门与发行当事人双方的共同努力。一方面发行审核部门要敞开正门,及时、规范、有效、热情地做好沟通接待工作;另一方面当事人要遵守沟通、接待规定,根据具体情况及必要性,采取适当的沟通方式,避免不必要的礼节性来访。

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
相关新闻
  • 证监会通报首次IPO企业现场检查情况
    中国证监会20日通报首次IPO企业现场检查及问题处理情况,通过检查,发现部分企业披露情况与实际情况存在差异,会计核算不规范,关联方和关联交易披露不完整等问题。
    2017-01-20 21:29:18
  • 证监会完成公司债发行人2016年专项现场检查工作
    通过本次专项现场检查,发行人规范运作意识和水平进一步提高,受托管理人履职尽责能力进一步增强。在对公司债券发行人进行现场检查同时,将对受托管理人履行受托管理职责情况一并检查,维护债券市场规范发展,依法保护债券持有人合法权益。
    2017-01-20 19:15:48
  • 证监会:抑制过度融资行为 严厉打击违法违规行为
    他介绍,上市公司再融资是促进社会资本形成、支持实体经济发展的重要手段,但目前也存在一些问题,突出表现在部分上市公司过度融资,融资结构不合理,募集资金使用随意性大、效益不高等问题。
    2017-01-20 18:50:43
新闻评论
    千年古刹梅花开
    千年古刹梅花开
    墨西哥向美国引渡大毒枭古斯曼
    墨西哥向美国引渡大毒枭古斯曼
    驻疆航空兵组织大场次跨昼夜飞行
    驻疆航空兵组织大场次跨昼夜飞行
    伦敦发现疑似二战炸弹
    伦敦发现疑似二战炸弹
    010030090900000000000000011101301120355284