新华网 正文
“应对季节性因素的精准调控”——解读央行向大型商业银行提供临时流动性支持
2017-01-20 21:49:52 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京1月20日电 题:“应对季节性因素的精准调控”——解读央行向大型商业银行提供临时流动性支持

  新华社记者刘铮、吴雨

  春节临近,现金需求攀升。中国人民银行20日下午宣布,通过“临时流动性便利”操作,为在现金投放中占比高的几家大型商业银行,提供了临时流动性支持。

  央行有关负责人表示,此举是为保障春节前现金投放的集中性需求,促进银行体系流动性和货币市场平稳运行。操作期限28天,资金成本与同期限公开市场操作利率大致相同。

  “这是央行应对季节性因素的精准调控。”中国社科院金融所银行研究室主任曾刚分析,春节前夕,奖金发放、采购年货、发红包、返乡等活动密集,会对银行形成较大现金需求,而节后现金会回笼,这是每年都有的典型季节性因素。在当前较为复杂的经济金融形势下,央行选择为几家大型商业银行提供28天的临时流动性支持,措施、时长非常精准。

  值得注意的是,此次央行宣布采取的措施是“临时流动性便利”操作,而没有提及“降准”。

  “不宜将此次操作误读为降准。”交通银行首席经济学家连平指出,央行这次提供的临时流动性支持,商业银行是要向央行支付利息的,利率与同期限公开市场操作利率大致相同,这与降低存款准备金率操作是不同的。

  自从2016年2月底,央行进行过一次降准之后,再也未动用过存款准备金率调整这一“重器”。

  曾刚分析指出,在货币存量巨大、主要大国货币政策分化、人民币汇率承压背景下,央行近年来越来越倾向于采取提供中期借贷便利(MLF)、常备借贷便利(SLF)等灵活工具,针对不同时点的特定需要,对流动性进行精准调节。

  今年节前,不仅现金需求攀升,流动性也出现了偏紧,银行间同业拆放利率(Shibor)持续上升。此前数日,央行连续采取加大逆回购力度的方式,向市场提供流动性。这次央行采取的措施,主要是针对几家大型商业银行。那么中小银行,以及其他需要资金的机构,将会怎样?央行有关负责人明确表示,这一操作可通过市场机制更有效地实现流动性的传导。

  连平说,近期市场流动性偏紧,大行也相对偏紧。如果大行的流动性偏紧,不愿意拆借给中小银行,市场利率便会被抬上去。央行此举希望通过向大行注入流动性,促进大行向中小银行拆借,以达到向市场释放流动性的目的。

  开年央行就向大型商业银行提供临时流动性支持,是否意味着“稳健中性”的货币政策有变?

  中国民生银行首席研究员温彬认为,同日公布的2016年中国经济数据显示,宏观经济正逐步企稳,客观上要求货币政策保持稳健中性。而央行这次采取的临时流动性支持措施,主要是为应对季节性因素,保持金融市场流动性稳定和利率平稳,并未改变货币政策走向。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 央行通过“临时流动性便利”为部分大型商业银行提供流动性支持
    为保障春节前现金投放的集中性需求,促进银行体系流动性和货币市场平稳运行,人民银行通过“临时流动性便利”操作为在现金投放中占比高的几家大型商业银行提供了临时流动性支持,操作期限28天,资金成本与同期限公开市场操作利率大致相同。这一操作可通过市场机制更有效地实现流动性的传导。
    2017-01-20 16:23:40
  • 货币政策面临两难困境 欧央行重申4月起削减QE规模
    欧央行在19日的议息会议上决定,维持主要再融资利率0.0%不变,维持隔夜贷款利率0.25%不变,维持隔夜存款利率-0.4%不变,1月资产购买规模为800亿欧元不变,均符合预期。
    2017-01-20 09:51:03
  • 央行连续4天净投放8185亿元
    记者张忱报道:中国人民银行今日在公开市场开展1000亿元7天期逆回购和1500亿元28天期逆回购,周四有600亿元逆回购到期,因此今日央行净投放1900亿元,本周已经连续4日净投放。
    2017-01-20 09:12:46
新闻评论
    千年古刹梅花开
    千年古刹梅花开
    墨西哥向美国引渡大毒枭古斯曼
    墨西哥向美国引渡大毒枭古斯曼
    驻疆航空兵组织大场次跨昼夜飞行
    驻疆航空兵组织大场次跨昼夜飞行
    伦敦发现疑似二战炸弹
    伦敦发现疑似二战炸弹
    010030090900000000000000011101061120355313