新华网 正文
2016年沪市并购重组“量降质升”
2017-01-20 22:15:48 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海1月20日电(记者潘清)来自上海证券交易所的最新信息显示,刚刚过去的2016年沪市上市公司共完成并购重组近600家次,并在“依法、从严、全面”的监管引导下呈现“量降质升”态势。

  上交所在20日举行的例行新闻发布会上披露了2016年沪市上市公司并购重组及监管情况。

  数据显示,沪市上市公司全年共完成并购重组594家次,交易总金额8500亿元,较上年分别下降31%和18%。重大资产重组方面,共有178家公司停牌启动重组,同比下降28%;共披露150个重组预案,同比下降1.32%;89家公司完成重大资产重组,涉及交易金额3500亿元,合计增加市值约1900亿元,其中13家公司新增市值超百亿元。

  上交所相关负责人表示,2016年沪市并购重组沿着服务实体经济主方向,助改革、强主业、促转型、去产能,产业逻辑和价值导向贯穿始终,成为供给侧改革和国企改革的新亮点,转型升级和培育新动能的支撑点,响应“一带一路”倡议的发力点。

  据了解,当年沪市国有控股上市公司共完成并购重组61单,交易金额近3000亿元,占沪市并购重组交易的半壁江山。此外,17家国有上市公司借助并购重组引入战略合作伙伴,实施股权激励和员工持股计划。

  围绕主业,做长做强做精做细产业链,成为2016年沪市并购重组的主基调。150单重大重组中,近130家公司涉及横向或纵向产业整合,交易金额近4000亿元,方案数量和交易金额的占比均达到沪市整体重组公司的八成。

  伴随“一带一路”倡议的引领和辐射效应开始显现,沪市上市公司跨境并购持续增长,2016年共发生海外并购25起,涉及金额超过1200亿元,占并购总金额的比例接近2成,呈现出质、量双增的“新常态”。

  虽然总体规模有所下降,沪市并购重组的协同效应、财富效应和市值效应获得更好体现。2016年前三季度,完成重组的89家公司共实现营业收入3843亿元,同比增长39.4%;实现净利润202亿元,同比增长112.6%。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 国内快速消费品行业加大并购整合力度
    国内快速消费品行业正进入弱增长发展阶段,企业间并购整合的力度在加大,并且呈现线上线下协同等新特征。
    2017-01-20 14:42:35
  • 中国铁物债务重组方案落地实施
    据了解,下一步中国铁物将重点做好四方面工作。一是完成债务重组协议签署,确保重组方案全面落地。二是积极引进战略投资者,加快二次改制与上市进程。三是进一步加大改革重组力度。四是进一步加强企业经营管理工作。
    2017-01-20 09:43:22
  • “并购王”孙宏斌的投资逻辑
    2016年在并购市场上一路高歌猛进的融创中国(01918.HK)董事会主席孙宏斌,新年伊始,又开启了“买买买”模式,先是宣布入股链家,4天后又宣布入股乐视。”钟彬说,未来发展的新逻辑可能是产业是基础,金融会作为重要的羽翼,不动产会成为重要的空间,房地产企业全面跨界或成为今年的主题。
    2017-01-20 07:50:14
新闻评论
    便衣女民警的春运一天
    便衣女民警的春运一天
    千年古刹梅花开
    千年古刹梅花开
    墨西哥向美国引渡大毒枭古斯曼
    墨西哥向美国引渡大毒枭古斯曼
    驻疆航空兵组织大场次跨昼夜飞行
    驻疆航空兵组织大场次跨昼夜飞行
    010030090900000000000000011101061120355390