新华网 正文
新疆企业IPO即报即审享绿色通道
2017-01-20 07:31:57 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新疆金融办官网日前公布,证监会已开辟新疆企业IPO绿色通道,对符合要求的企业IPO实施即报即审,审过即发政策。有分析人士认为,这一战略性政策将引导内地资本向西部发展。

  今年1月15日,新疆政府与证监会联合签署的《关于发挥资本市场作用进一步支持新疆经济社会发展的战略合作协议》(下称战略合作协议)。目前,新疆维吾尔自治区已有新天然气、贝肯能源、德新交运、熙菱信息、立昂技术等五家在证监会排队企业享受到了“即报即审、审过即发”绿色通道政策,在完成证监会审核后,均优先安排正式上市交易。

  据战略合作协议要求,可享受IPO绿色通道的新疆企业应满足以下条件:1.注册地和主要生产经营地均在新疆且开展生产经营满三年,缴纳所得税满三年企业。2.最近一年在新疆缴纳所得税不低于2000万元。或企业新聘用新疆当地户籍员工不低于200人。或者对新疆贫困地区县(乡)及兵团困难团场和贫困团场捐款2000万元现金以上用于脱贫攻坚。

  新疆金融办介绍,此次签署的战略合作协议,涉及内容覆盖面广,含金量高。其中新疆企业首发上市、新三板挂牌享受“即报即审、审过即发”绿色通道政策,即在不降低标准的条件下,给予新疆企业上市、发行、挂牌优先支持,该项政策正式实施后新疆多层次资本市场必将迎来跨越式发展契机。另外,证券公司“一对一”帮扶新疆上市公司;证券公司与各地州市及兵团各师(市)金融办结对子,互派交流挂职;鼓励各交易所、上市公司、证券期货经营机构更多地录用新疆少数民族大学生等政策也均是为新疆维吾尔自治区量身设计。

  新疆金融办表示,下一步将会同新疆证监局尽快研究出台关于新疆企业绿色通道、结对帮扶、人员交流等方面的具体实施办法。去年7月下旬,证监会向相关机构下发了《关于鼓励证券基金经营机构支持新疆地区发展的意见》,鼓励各证券基金经营机构、行业协会多措并举,支持新疆发展,切实发挥资本市场促进新疆地区经济社会发展的重要作用。(记者 赵新培)

+1
【纠错】 责任编辑: 高畅
新闻评论
    意大利中部地震引发雪崩
    意大利中部地震引发雪崩
    伊朗一栋高层建筑起火倒塌
    伊朗一栋高层建筑起火倒塌
    老照片寻主人
    老照片寻主人
    少林功夫亮相特拉维夫
    少林功夫亮相特拉维夫
    010030090900000000000000011109191294547621