新华网 正文
石油天然气“十三五”规划发布 全面深化油气体制改革
2017-01-20 07:46:08 来源: 证券时报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  国家发改委日前印发《石油发展“十三五”规划》、《天然气发展“十三五”规划》。规划预计,“十三五”时期石油需求增速进一步放缓,天然气供求总体上将进入宽平衡状态,并从储量、供应、基础设施三大方面制定了石油天然气“十三五”发展目标。

  规划预计,“十三五”全球石油供应持续宽松、油价维持低位、需求稳定增长、消费重心东移。在此背景下,“十三五”时期石油需求仍将稳步增长,但增速进一步放缓,石油在一次能源消费中的占比保持基本稳定;天然气方面,与过去十年需求快速增长、供不应求的状况不同,“十三五”期间,天然气供求总体上将进入宽平衡状态。同时,受产业链发展不协调等因素影响,局部地区部分时段还可能出现供应紧张状况。

  规划提出,“十三五”时期我国油气体制改革将在放宽市场准入、完善管网建设运营机制、落实基础设施公平接入、市场化定价、完善行业管理和监管等方面深入推进,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。

  规划还从储量、供应、基础设施三大方面制定了石油天然气“十三五”发展目标。储量方面,“十三五”期间,石油年均新增探明地质储量10亿吨左右;常规天然气、页岩气、煤层气期间新增探明地质储量分别为3万亿立方米、1万亿立方米、4200亿立方米,此外,三者到2020年累计探明地质储量分别要达16万亿立方米、超过1.5万亿立方米、超过1万亿立方米。

  供应方面,到2020年,国内石油产量要达2亿吨以上,构建开放条件下的多元石油供应安全体系,保障国内5.9亿吨的石油消费水平;而国内天然气综合保供能力达到3600亿立方米以上。

  基础设施方面,“十三五”期间,我国要建成原油管道约5000公里,新增一次输油能力1.2亿吨/年;建成成品油管道12000公里,新增一次输油能力0.9亿吨/年。另外,到2020年,累计建成原油管道3.2万公里,形成一次输油能力约6.5亿吨/年,成品油管道3.3万公里,形成一次输油能力3亿吨/年;天然气方面,主干及配套管道要达4万公里,2020年总里程达10.4万公里,干线输气能力超过4000亿立方米/年,地下储气库累计形成工作气量148亿立方米。

  为实现上述目标,规划提出要进一步深入推进石油、天然气企业改革。鼓励具备条件的油气企业发展股权多元化和多种形式的混合所有制。推进国有油气企业工程技术、工程建设和装备制造等业务进行专业化重组,作为独立的市场主体参与竞争,促进内部资源优化高效配置,瘦身健体、降本增效。

  另外,《天然气发展“十三五”规划》还提出,要推动天然气管网运输和销售分离,大力推进天然气基础设施向第三方市场主体开放。放开非居民用气价格,进一步完善居民用气定价机制。

  专家分析指出,石油天然气“十三五”规划主要亮点是提出全面深化油气体制改革。其中,天然气管网运输和销售分离、推进天然气基础设施向第三方市场主体开放,这些措施有望进一步推进油气改革。

  不过对于要重点突破的页岩气和煤层气目标,有分析师认为任重而道远,当前应以建设配套油气基础储运设施为主要任务,首先激活天然气市场应用。

+1
【纠错】 责任编辑: 高畅
新闻评论
    意大利中部地震引发雪崩
    意大利中部地震引发雪崩
    伊朗一栋高层建筑起火倒塌
    伊朗一栋高层建筑起火倒塌
    老照片寻主人
    老照片寻主人
    少林功夫亮相特拉维夫
    少林功夫亮相特拉维夫
    010030090900000000000000011109191294548501