> 正文

农业部:今年正式实施海洋渔业资源总量管理制度

2017年01月20日 11:32:06 来源: 中国经济网

图为发布会现场。中国经济网记者 佟明彪/摄

中国经济网北京1月20日讯(记者 佟明彪)中国经济网记者在农业部新闻发布会上获悉,近期,农业部研究出台了“十三五”海洋渔船“双控”管理、海洋渔业资源总量管理和伏季休渔三项重大改革制度,其中海洋渔业资源总量管理制度是新设立的一项重大制度,将于今年正式实施。

据农业部副部长于康震介绍,我国历来高度重视海洋渔业资源保护工作,但长期以来由于环境污染、工程影响、过度捕捞、交通航运等原因,海洋渔业资源持续衰退。对此,农业部按照国务院《生态文明体制改革总体方案》要求,牵头“制定海洋渔业资源总量管理制度方案,于2017年正式实施。

中国经济网记者了解到,海洋渔业资源总量管理就是根据海洋渔业资源状况,对年捕捞产量实行限额管理,目前制定的渔获物产出的控制目标是,到2020年国内海洋捕捞总产量减少到1000万吨以内,与2015年相比减少309万吨以上。

据于康震介绍,这一目标的制定主是综合考虑我国的渔业现状,渔民利益和渔业可持续发展的结果。

另外,为了加强海洋渔业资源管理,加大渔业资源保护力度,促进渔业可持续发展,农业部还改革和巩固完善了渔船“双控”和伏季休渔制度。一方面制定了渔船投入的控制目标,到2020年全国压减海洋捕捞机动渔船2万艘、功率150万千瓦,除淘汰旧船再建造和更新改造外,不新造、进口在我国管辖水域生产的渔船捞更过通过压减海洋捕捞渔船船数和功率总量,逐步实现海洋捕捞强度与资源可捕量相适应。

另一方面,为增强休渔制度实施效果,农业部制定了新伏季休渔制度。主要变化有:所有海区的休渔开始时间统一为5月1日12时;休渔类型统一和扩大,首次将南海的单层刺网纳入休渔范围,即在我国北纬12度以北的四大海区除钓具外的所有作业类型均要休渔;首次要求为捕捞渔船配套服务的捕捞辅助船同步休渔。同时,休渔时间延长,总体上各海区休渔结束时间保持相对稳定,休渔开始时间向前移半个月到1个月,总休渔时间普遍延长一个月,最少休渔三个月。

另据介绍,除了上述措施,农业部还将采取一系列措施促进渔业可持续发展,包括建立保护区,加大幼鱼保护力度,继续坚持增殖放流,建设海洋牧场等。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030090900000000000000011102121294553011