新华网 正文
宁吉喆:中国实体经济大国地位没有动摇
2017-01-20 13:21:44 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华网北京1月20日电(游苏杭)今日上午10点,国新办举行新闻发布会,国家发展改革委副主任兼国家统计局局长宁吉喆介绍2016年国民经济运行情况,并答记者问。

    在过去一年间,民间投资增速下滑,房地产开发增速依旧较快,有关中国经济“脱实向虚”的声音也是不绝于耳。对此,宁吉喆认为,尽管在某些方面、某些领域可能确实存在“脱实向虚”的情况,但中国实体经济大国的地位依旧是没有动摇的。

    宁吉喆解释道,实体经济的定义可大可小,工农业和服务业都属于实体经济,所以实体经济覆盖了产业的主要部分。中国是世界上实体经济的大国,是经济总量的第二大国。工业生产规模在世界上是最大的,200多种工业产品是世界产量第一;农业的主要产品产量多数都处在世界第一,既包括粮食谷物的产量,也包括棉油,所以从农业、工业的角度看,中国依旧是世界上实体经济大国。而从服务业看,交通运输、商品流通,都是直接为实体经济服务的,它自身也是实体经济,服务业比重也在逐步上升。所以中国实体经济作为世界大国的地位是没有动摇的。

    而对于当前火热的房地产行业来说,也不能一概而论,“房地产如果是炒买炒卖,就不属于实体经济。但是,房子如果只是用来住的,房地产自身需要砖瓦沙石,就是实体经济,如果是用做炒作的,就是虚拟经济”,宁吉喆如此说道。

    此外,宁吉喆还指出,近年来,党中央、国务院不断加强金融为实体经济服务的力度,采取了一系列措施,特别是通过供给侧结构性改革,企业的效益有所改善,这就反映了实体经济的状况是在改善的。对于大家担心的一些资本市场的波动现象,过去一年也是得到了有效控制。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐曼曼
新闻评论
    意大利中部地震引发雪崩
    意大利中部地震引发雪崩
    伊朗一栋高层建筑起火倒塌
    伊朗一栋高层建筑起火倒塌
    老照片寻主人
    老照片寻主人
    少林功夫亮相特拉维夫
    少林功夫亮相特拉维夫
    010030090900000000000000011109121294553421