新华网 正文
IMF总裁警告政策负面竞争可能成为下一只“黑天鹅”
2017-01-21 00:52:00 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社瑞士达沃斯1月20日电 (记者赵小娜 徐金泉)正在此间参加世界经济论坛年会的国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德20日警告说,各国政策之间的负面竞争可能成为2017年全球经济最大的“黑天鹅”。

  拉加德当天在一场讨论会上说:“如果各国政策调整的最终结果是在税收、金融监管和贸易方面竞相追逐‘底线’,那将给全球经济带来毁灭性后果。在我看来,这是一只真正的‘黑天鹅’。”

  拉加德表示,她对2017年全球经济形势保持审慎乐观,“从数据上看,IMF首次调高了全球经济增长预期,因为我们看到世界各经济体的形势已经有所改善,尤其是欧元区经济复苏明显。”

  根据IMF近日公布的预测,今明两年全球经济预计分别增长3.4%和3.6%,明显高于去年3.1%的增速。

  她表示,各国目前采取的经济支撑措施还在调整过程当中。如果不能实现包容性增长,目前的经济增长是不可持续的。

  拉加德认为,美国新一届政府可能会调整政策组合并带来溢出效应,“虽然我们调高了美国经济预期,但问题是美国的经济政策走向尚未完全明朗,我们不知道美国打算推出的财政刺激措施如何与其贸易政策结合。”

  考虑到美国可能推出财政刺激措施、货币政策正常化步伐有可能加快,IMF将美国今年经济增速上调0.1个百分点至2.3%,明年增至2.5%。

  拉加德认为,美国经济虽然将在短时间内得到提升,但其贸易政策很有可能给全球经济带来负面的溢出效应。

+1
【纠错】 责任编辑: 丁艺
相关新闻
  • IMF下调巴西今年GDP增长预期
    国际货币基金组织(IMF)16日发布报告,将巴西2017年国内生产总值(GDP)增长率预期下调至0.2%,这意味着对巴西经济恢复的预期更加悲观。
    2017-01-17 15:06:43
  • IMF警告大宗商品出口国仍将面临持久经济困境
    国际货币基金组织(IMF)12日发布一份近期编撰的研究报告说,全球大宗商品价格的急剧调整使得依赖大宗商品出口的低收入国家面临持续的经济困境,而出口多元化的低收入国家表现较为稳健。
    2017-01-13 10:23:51
新闻评论
    湖北南漳一酒店后山山体突发滑坡
    湖北南漳一酒店后山山体突发滑坡
    神武门“故宫博物院”匾额因部分边框脱落开始全面修缮
    神武门“故宫博物院”匾额因部分边框脱落开始全面修缮
    便衣女民警的春运一天
    便衣女民警的春运一天
    千年古刹梅花开
    千年古刹梅花开
    010030090900000000000000011100001120355500