新华网 正文
6.7%增速领跑全球 贫富差距缩小
2017-01-21 16:00:52 来源: 羊城晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  20日,国家统计局发布,去年我国GDP同比增长6.7%,突破70万亿元,国民经济运行缓中趋稳、稳中向好,实现了“十三五”良好开局。就相关热点,国家统计局局长宁吉喆作了权威解读。

  中国经济增速领跑世界

  如何看GDP6.7%的增速?宁吉喆分析,这个速度处在6.5%到7%的合理预期区间,是新常态下的中高速增长,与国际货币基金组织此前预测的2016年中国经济增长6.7%也相符(印度增长6.6%)。中国这一增速在世界上可能还是最高的。

  “作为世界第二大经济体,我们的经济总量已达11万亿美元,每增长一个百分点都是很大的数量,所以中高速的成绩,特别是还伴随着经济结构优化、发展方式转变、新动能成长,是非常难能可贵的。”宁吉喆指出,从结构优化看,2016年服务业的比重继续提高,消费贡献率占了将近2/3,高技术产业加快增长。从转方式来看,2016年单位GDP能耗下降5%;清洁能源比重上升,企业效益提高。

  对个别数据造假零容忍

  近期,媒体报道了有省份经济数据存在造假问题,国家统计局将会采取哪些措施来保证数据的准确性?

  宁吉喆表示,党中央、国务院一贯明确,要确保统计数据的真实、准确、全面、及时。全国的统计数据是真实可靠的。个别地方、个别数据存在的造假问题,一经发现,就会坚决制止,并根据统计法等相关法律法规加以处理,毫不手软。

  楼市能保持健康发展

  如何看房地产市场发展?宁吉喆说,2016年房地产受到多种因素的影响,无论是开发投资,还是新开工面积和销售面积、销售额,确实比2015年有明显的增长。从全国范围看,房地产发展形势总体还是好的,但同时分化比较严重。热点城市在去年前9个月,房地产形势发展较快。而从9月底以后,这些城市因地制宜、分城施策,使房价涨幅得到有效控制,房地产市场调控成效明显。

  “房市调控要看两方面,一方面要对房价过快上涨、房地产炒作坚决控制;另一方面也要关注房地产分化的现象。三、四线城市及一些县城,目前库存仍较多。”宁吉喆表示,2017年房地产还是要因地制宜、分城施策,促进和保持房地产总体市场的长期健康发展,建立房地产发展的长效机制和基础性制度。关于后期走势,今年房地产市场还是能够保持健康发展的。

  居民收入差距继续缩小

  反映贫富差距的基尼系数情况如何?宁吉喆介绍,近年来中国的基尼系数总体上呈下降趋势,2012年至2015年,分别为0.474、0.473、0.469、0.462。2016年是0.465,比2015年稍微提高了0.003,但是它并没有改变中国基尼系数总体下降的趋势。

  过去一年,中国城乡居民收入的相对差距在继续缩小,城乡收入倍差从2015年的2.73下降到2016年的2.72。“基尼系数为何又略有扩大?根据我们的调查,主要是因城市部分低收入者养老金的收入增速略有放缓,而农村部分以粮食生产收入为主的居民,由于粮价下跌,收入略有减少。但总趋势没有改变,随着扶贫攻坚力度加大和城乡一体化步伐加快,居民收入差距会保持逐步缩小的趋势,这是可以预期的。”

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 2016年重庆GDP增长10.7%
    重庆市统计部门20日发布消息,2016年重庆实现地区生产总值17558.76亿元,按可比价格计算,比上年增长10.7%。
    2017-01-20 17:17:43
  • 27省市区公布GDP和居民收入:西藏增速最快上海收入最高
    截至1月19日,28个省市区已在1月份召开地方两会,除辽宁省之外,都公布了地区生产总值(GDP)增速和居民人均可支配收入。上海城镇居民可支配收入增速达到8.9%,按照2015年的平均收入52962元计算,2016年应以57676元蝉联第一。
    2017-01-20 16:49:35
  • 2016年中国经济增长6.7% GDP首破70万亿元
    国家统计局20日发布数据,初步核算,2016年我国国内生产总值(GDP)744127亿元,按可比价格计算,比上年增长6.7%。
    2017-01-20 11:56:58
新闻评论
    湖北南漳一酒店后山山体突发滑坡
    湖北南漳一酒店后山山体突发滑坡
    神武门“故宫博物院”匾额因部分边框脱落开始全面修缮
    神武门“故宫博物院”匾额因部分边框脱落开始全面修缮
    便衣女民警的春运一天
    便衣女民警的春运一天
    千年古刹梅花开
    千年古刹梅花开
    010030090900000000000000011101061120357920