新华网 正文
证监会将严格再融资审核 遏制忽悠式跟风式重组
2017-01-21 08:58:51 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  证监会将严格再融资审核标准和条件

  抑制上市公司过度融资 遏制忽悠式跟风式重组

  上市公司再融资、并购重组、大股东减持等行为将得到进一步规范。证监会新闻发言人张晓军在昨日召开的例行新闻发布会上透露,证监会将严格再融资审核标准和条件,采取措施限制上市公司频繁融资或单次融资金额过大,抑制上市公司过度融资行为。

  与此同时,证监会还将持续完善相关制度规则,重点遏制“忽悠式”、“跟风式”和盲目跨界重组;对大股东减持过程中涉嫌信息披露虚假、内幕交易、操纵市场的违法违规行为,将坚决查处、严格追责。

  近期,市场对上市公司再融资、大股东减持、并购重组等问题给予密切关注,张晓军昨日对此进行了集中回应。

  他表示,上市公司再融资、大股东减持、并购重组是涉及市场体制机制规制的重要基础性制度,关系到资本市场服务实体经济功能的发挥,也关系到上市公司的股权结构和公司治理,关系到投资者特别是中小投资者合法权益的保护。

  专家提出,上市公司再融资是促进社会资本形成、支持实体经济发展的重要手段,但目前我国市场上市公司再融资也客观存在一些问题,突出表现在部分上市公司过度融资、融资结构不合理,募集资金使用随意性大、效益不高等方面。

  2016年以来,证监会加强了上市公司再融资监管,严格审核并严格规范募集资金投向,出现多家上市公司知难而退、撤回再融资申请,调减再融资金额的现象。

  张晓军透露,下一步,证监会还将采取措施限制上市公司频繁融资或单次融资金额过大,健全上市公司募集资金使用现场检查制度,督促保荐机构对在审上市公司再融资项目进行复核。

  他同时提到,现行再融资制度从2006年开始实施,至今已超过十年,有必要对该制度的实施情况和效果进行评估,作出优化调整。

  据悉,再融资制度优化完善的总体考虑是:严格再融资审核标准和条件,解决非公开发行与其他融资方式失衡的结构性问题,发展可转债和优先股品种,抑制上市公司过度融资行为。

  此外,针对上市公司大股东减持有关问题,张晓军表示,股份转让是上市公司股东的基本权利,但权利的行使必须依法合规,在不影响市场秩序的前提下进行。“我们倡导长期投资、价值投资的理念,也将切实履行维护市场秩序的职责。大股东在减持股份时应当诚实守信,严格按照法律法规、自律规则并遵守承诺,不得滥用控制地位和信息优势侵害中小股东合法权益。”

  他说,对于减持过程中涉嫌信息披露虚假、内幕交易、操纵市场等违法违规行为,证监会将坚决查处,严格追责。

  对上市公司并购重组仍然存在的乱象,张晓军回应称,上市公司并购重组是提高上市公司质量、支持实体经济转型升级的有效手段,但目前市场秩序尚不规范,存在投机“炒壳”的痼疾顽疾,以及“忽悠式”、“跟风式”和盲目跨界重组的问题。

  去年9月,证监会修订发布《上市公司重大资产重组管理办法》,有力遏制了投机“炒壳”和关联人减持套利。同时,还对并购配套融资进行严格限制,严厉打击并购重组伴生的内幕交易等违法行为。

  张晓军表示,下一步,证监会将进一步加强并购重组监管,持续完善相关制度规则,重点遏制“忽悠式”、“跟风式”和盲目跨界重组,引导资金更多投向有利于产业整合升级的并购重组,趋利避害,更好发挥并购重组的积极作用。

  他同时提到,证监会将坚持稳中求进工作总基调,在稳的前提下深化改革,立足中国国情做好顶层设计,完善上述相关制度,深入推进依法监管、从严监管、全面监管。(记者 马婧妤)

+1
【纠错】 责任编辑: 李童
新闻评论
    湖北南漳一酒店后山山体突发滑坡
    湖北南漳一酒店后山山体突发滑坡
    神武门“故宫博物院”匾额因部分边框脱落开始全面修缮
    神武门“故宫博物院”匾额因部分边框脱落开始全面修缮
    便衣女民警的春运一天
    便衣女民警的春运一天
    千年古刹梅花开
    千年古刹梅花开
    010030090900000000000000011100231294561641