新华网 正文
我国手机网民持续增长规模近7亿
2017-01-22 19:35:07 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京1月22日电(记者李亚红、王思北)中国互联网络信息中心22日发布的第39次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2016年12月,我国网民规模达7.31亿。其中,手机网民6.95亿,增长率连续三年超过10%。移动互联网发展推动消费模式和经济业态不断创新变化。

  中国互联网络信息中心互联网发展研究部副主任刘鑫介绍说,我国网民规模经历近10年的快速增长后,增长率趋于稳定。不过,移动互联网发展依然是带动网民增长的首要因素。而且,网民中使用手机上网人群占比由2015年的90.1%提升至95.1%,使用台式电脑、笔记本上网比例均呈下降态势。

  报告显示,2016年在手机应用方面,手机购物、手机外卖、手机在线教育课程规模增长明显;开展过互联网营销的企业通过移动互联网进行营销推广的比例为83.3%,比2015年增长近一倍;2016年,我国网民在线政务服务使用率已超过线下政务大厅及政务热线使用率,政务信息公开向移动、即时、透明方向发展。

  此外,报告指出,中国企业已基本实现计算机、互联网全面普及。我国境内外上市互联网企业数量达91家,总市值为5.4万亿人民币。其中腾讯公司和阿里巴巴公司的市值总和超过3万亿人民币,占中国上市互联网企业总市值的57%。

  我国各地区互联网发展水平与经济发展速度关联度较高,普及率排名靠前的省份主要集中在华东地区,普及率排名靠后的省份主要集中在西南地区。另外,我国农村网民规模持续增长,但城乡互联网普及差异依然较大。我国城镇地区互联网普及率为69.1%,农村地区互联网普及率为33.1%。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
相关新闻
  • 互联网医院如何盈利成难题
    2017年,移动医疗的“春天”在哪里?刚刚迎来爆发元年的互联网医院能否接过线下诊所的大旗,助推移动医疗在盈利模式方面探索出一条新路?
    2017-01-21 08:12:20
  • 实体经济越强“互联网+”竞争力越大
    当下,互联网+实体经济蓬勃发展,催生出更多可能。就以颇为红火的共享单车为例,这一新兴服务,至少带动了160万辆自行车的制造生产。
    2017-01-20 09:11:49
  • 物联网发展进入黄金期
    《白皮书》指出,微软、华为、软银、高通、BAT(百度、阿里巴巴、腾讯的合称)等全球知名企业均从不同环节布局物联网,产业大规模发展的条件正快速形成,未来2—3年将成为物联网产业生态发展的关键时期。
    2017-01-20 07:39:13
新闻评论
    国际热气球节在瑞士代堡开幕 画风清奇
    国际热气球节在瑞士代堡开幕 画风清奇
    青岛胶州湾海冰再起 厚度超过十厘米
    青岛胶州湾海冰再起 厚度超过十厘米
    一周看天下:彩灯迎新春
    一周看天下:彩灯迎新春
    “火龙钢花”不夜天
    “火龙钢花”不夜天
    010030090900000000000000011105701120364402