新华网 正文
新闻链接:过去一年,互联网影响了你我哪些生活?
2017-01-22 19:39:38 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京1月22日电 题:新闻链接:过去一年,互联网影响了你我哪些生活?

  新华社记者 李亚红 王思北

  中国互联网络信息中心(CNNIC)22日发布了第39次《中国互联网络发展状况统计报告》。从衣食住行,到娱乐消费,再到政务服务,互联网已经深度融合到人们生活的每个角落。

  2016年,互联网在哪些领域影响了你我的生活?记者对报告进行了梳理。

  【中国网民规模达7.31亿】

  截至2016年12月,我国网民规模达7.31亿,普及率达到53.2%,超过全球平均水平3.1个百分点,超过亚洲平均水平7.6个百分点。全年共计新增网民4299万人,增长率为6.2%。中国网民规模已经相当于欧洲人口总量。

  【网上外卖用户规模达到2.09亿】

  截至2016年12月,我国网上外卖用户规模达到2.09亿,年增长率为83.7%,占网民比例达到28.5%。其中,手机网上外卖用户规模已达到1.94亿,使用比例由16.8%提升至27.9%。外卖市场形成饿了么、美团外卖、百度外卖三局鼎立格局,市场集中度进一步提高。

  【微信朋友圈、QQ空间提供最多社交服务】

  微信朋友圈、QQ空间作为即时通信工具所衍生出来的社交服务,用户使用率分别为85.8%、67.8%;微博作为社交媒体,得益于名人明星、网红及媒体内容生态的建立与不断强化,以及在短视频和移动直播上的深入布局,用户使用率持续回升,达37.1%,比2016年6月上升3.1个百分点。

  【网络剧风生水起】

  《极品家丁》《法医秦明》《最好的我们》……2016年,大家追过的网剧还有很多。报告显示,2016年1月1日-11月30日,视频网站备案的网络剧为4430部,共计16938集,节目数量与2015年相比呈现井喷式增长。此外,网络自制节目在专业性、观赏性、艺术性上也有显著提升,品牌意识、精品意识增强,部分网络剧跻身年度热剧行列。

  【约一半网民成网络直播用户】

  无论你喜欢体育、游戏,还是音乐,如今都能在网络上找到直播服务。2016年,网络直播用户规模达到3.44亿,占网民总体的47.1%,较2016年6月增长1932万。其中,游戏直播的用户使用率增幅最高,演唱会直播、体育直播和真人聊天秀直播的使用率保持稳定。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
相关新闻
  • 物联网发展进入黄金期
    《白皮书》指出,微软、华为、软银、高通、BAT(百度、阿里巴巴、腾讯的合称)等全球知名企业均从不同环节布局物联网,产业大规模发展的条件正快速形成,未来2—3年将成为物联网产业生态发展的关键时期。
    2017-01-20 07:39:13
  • 互联网医院如何盈利成难题
    2017年,移动医疗的“春天”在哪里?刚刚迎来爆发元年的互联网医院能否接过线下诊所的大旗,助推移动医疗在盈利模式方面探索出一条新路?
    2017-01-21 08:12:20
  • 如何吃到移动互联网发展的蛋糕
    当前,经济包括社会人文等几乎所有业态,正在从线下转移到线上,再从桌面PC转移到移动互联网上。这个转移方向已经明确与完全确认,是不以任何人的主观意志为转移的。从最高决策层,到投资者,再到普通百姓,无论哪一个阶层把握不住都会落伍,甚至耽误大事。比如,就投资赚钱来说,目前许多人都在埋怨钱越来越难赚了,其实不是钱难赚了,而是赚钱的方式变了,而你还没有变。
    2017-01-17 08:28:48
新闻评论
    国际热气球节在瑞士代堡开幕 画风清奇
    国际热气球节在瑞士代堡开幕 画风清奇
    青岛胶州湾海冰再起 厚度超过十厘米
    青岛胶州湾海冰再起 厚度超过十厘米
    一周看天下:彩灯迎新春
    一周看天下:彩灯迎新春
    “火龙钢花”不夜天
    “火龙钢花”不夜天
    010030090900000000000000011105701120364410