新华网 正文
“临时流动性便利”助力资金面回暖 央行逆回购缩量
2017-01-23 07:38:39 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  央行宣布“临时流动性便利”操作后的首期公开市场操作缩量。昨日,银行间市场流动性维持相对充裕格局,隔夜期限的上海银行间同业拆放利率(Shibor)一周多来首次下跌。

  市场人士指出,“临时流动性便利”助力资金面回暖,旨在保障春节前的资金供应,但此举为临时性举措,并不意味着货币政策转向,也不能等同为降准。此举虽然降低了春节前市场对资金面的担忧,但春节后仍将面临不少资金到期回笼压力。

  据央行公告,1月22日,央行以利率招标方式开展了600亿元逆回购操作,14天和28天逆回购操作量各300亿元,中标利率分别继续持平于2.40%和2.55%。

  该操作量较上一交易日缩量逾四成,同时,昨日还有1175亿元1年期的中期借贷便利(MLF)到期。即便如此,好在央行临时流动性便利操作补充了流动性,22日银行间市场资金面情况继续宽松。

  22日非银类机构仍在休假。据交易员透露,当天银行间市场延续了上周五资金面相对宽松的局面,全天资金供给相对均衡。

  上海银行间同业拆放利率(Shibor)虽多数上涨,但涨幅已较上周收敛。当天隔夜Shibor利率大幅下跌了18.70个基点,为一周多来首次下跌,1月期Shibor利率也下跌了1.16个基点。

  央行在1月20日下午宣布,通过“临时流动性便利”操作,为在现金投放中占比高的几家大型商业银行,提供了临时流动性支持。央行称,此举是为保障春节前现金投放的集中性需求,促进银行体系流动性和货币市场平稳运行。操作期限28天,资金成本与同期限公开市场操作利率大致相同。

  市场人士指出,此举主要是为了保障春节前的资金供应,为临时性举措,并不意味着货币政策转向,更不能等同为降准。

  交行首席经济学家连平表示,此次操作不是降准。因为此次流动性便利操作仍需要银行付息,而准备金是银行自有资金,无需付息。同时,该流动性便利在到期后要归还,属于再贷款性质。因此,该流动性便利操作更多属于公开市场投放流动性的工具,与准备金率调整完全不同,不可混淆。

  下周是春节前最后一周。据Wind数据显示,下周公开市场到期逆回购量为4600亿元。业内人士称,由于央行“临时流动性便利”操作稳定了市场预期,春节前最后一周央行有足够的工具来继续保持资金面的平稳。连平称,可以预期,这一临时流动性支持将明显缓解市场紧张,促进市场流动性平稳。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
相关新闻
  • 春节前资金面“吃紧”延续 央行周三逆回购继续加码
    离今年春节越来越近,央行也继续加大净投放资金力度。今日4600亿元的操作总量较昨日继续加码,仅从公开市场来看,鉴于今日到期资金量为500亿元,故单日净投放量为4100亿元,创下单日净投放量的新高。
    2017-01-18 11:26:52
  • 逆回购大幅加码 央行节前维稳资金面
    面对当前市场上资金面趋紧的状况,央行17日果断加大资金投放力度,使资金净投放局面得以延续。春节临近,本周一市场资金面趋紧,加之今日还有1345亿元中期借贷便利(MLF)到期,央行17日在公开市场果断加大投放力度,显示出央行节前维稳资金面的决心。
    2017-01-18 08:54:12
  • 网友再制2017中国孝心地图:去年垫底东三省完成逆袭
    新版地图中,首富马云家乡浙江成为2017年最孝顺省份,去年垫底的东三省完成逆袭,去年冠军河南今年跌落中游。“倡导孝心回归是善举,不因善小而不为之,不因外界舆论压力而不为之,我会每年坚持把孝心地图绘制下去。
    2017-01-16 07:37:46
新闻评论
    山东一海洋极地世界演员水下送新春祝福
    山东一海洋极地世界演员水下送新春祝福
    南宁见习警花别出心裁以漫画诠释春运出行安全
    南宁见习警花别出心裁以漫画诠释春运出行安全
    冰封的“仙女之泪”
    冰封的“仙女之泪”
    高铁线上“夜行者”——探访春运“幕后英雄”之一
    高铁线上“夜行者”——探访春运“幕后英雄”之一
    010030090900000000000000011107271120365048