新华网 正文
互联网投资国家队横空出世 千亿规模演绎经济新精彩
2017-01-23 07:44:40 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  中国投资互联网的国家队横空出世。

  1月22日,中国互联网投资基金在京成立,并与一些企业和金融机构达成多项战略合作协议。

  中国互联网投资基金经国务院批准设立,由国家网信办和财政部共同发起,基金规划总规模1000亿元人民币。

  据介绍,设立中国互联网投资基金是贯彻落实新发展理念的具体实践,是推动实施网络强国战略的有力举措。中国互联网投资基金将秉持“专注专业、引导引领、扶优扶强、共享共赢”投资理念,坚持国家战略导向、市场化运营、专业化管理,聚焦互联网重点领域,通过市场化方式支持互联网创新发展,为优秀互联网企业助力,为网络强国战略服务,推动互联网更好造福国家和人民。

  截至目前,300亿元的首期基金已认缴到位。在基金成立仪式上,还进行了多项战略合作签约。其中,与中国工商银行、中信国安、中邮人寿、中国移动、中国联通、中国电信等6家战略出资企业签署合伙协议。

  工商银行董事长易会满在代表战略出资方致辞时表示,此次投资中国互联网投资基金,是目前工商银行单笔投资规模最大的市场化基金项目。

  赛迪智库互联网研究所所长安晖在接受上证报记者采访时表示,尽管社会上众多投资基金都在支持我国互联网发展,但由于互联网经济涉及范围广、变化周期快,部分领域投资引导不足和资本投资浪费现象还仍然存在。国家级互联网投资基金的成立,将增强我国互联网投资的引导性和针对性,加快释放互联网投资基金正能量,对我国互联网经济创新和普惠发展起到重要作用。

  一位互联网企业的负责人表示,作为互联网使用大国,中国已经进入互联网经济时代,未来经济的发展和转型将与互联网发生更多联系。今后,在投资基金“国家队”的支持下,极具全球竞争力和市场价值的互联网企业加速涌现,驱动我国互联网产业快速壮大,A股互联网故事精彩待续。记者 李雁争

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
相关新闻
新闻评论
    山东一海洋极地世界演员水下送新春祝福
    山东一海洋极地世界演员水下送新春祝福
    南宁见习警花别出心裁以漫画诠释春运出行安全
    南宁见习警花别出心裁以漫画诠释春运出行安全
    冰封的“仙女之泪”
    冰封的“仙女之泪”
    高铁线上“夜行者”——探访春运“幕后英雄”之一
    高铁线上“夜行者”——探访春运“幕后英雄”之一
    010030090900000000000000011107271120365134