新华网 正文
2017年春节旅游保险大数据:上海成最具风险意识城市
2017-01-23 09:55:24 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  从“有钱没钱回家过年”到现如今春节成了中国每年首个旅游“黄金周”,那2017年春节出游的人们如何为旅程“保驾护航”呢?

  近日,国内第三方保险服务平台慧择网发布《2017春节出行保险大数据报告》,该报告以其平台订单数据为基础制成,显示上海以326的保费客单价荣登最有风险意识的城市。

  报告指出,在消费理念和消费方式逐步升级的基础上,国民风险预警意识逐步加强,出游前购买一份保险,成了多数人的标配。

  慧择网数据显示,截止至1月18日,2017年春节游人均支付保费为270元,与2016年相比上涨156%,人均花费的增长主要集中在高品质出境游的保险产品上。

  具体而言,境外游保费比去年猛增285%,2017最受欢迎的地区依次是泰国、日本、美国、澳大利亚、台湾,人均保费为309元,订单数量远超国内游购买保险数量的10倍,一方面说明国内游的风险较境外出行会低很多,另一方面也反映出境外游的火爆程度。

  报告盘点各大城市情况后发现,上海人最土豪,人均支出保费为326元,其次为北京、广州、深圳和成都。

  对于保险产品的种类,报告指出,承保急性病产品受追捧,国人出游更关注健康风险。慧择网数据显示,除了一般的意外保障,国内游最受欢迎的就是包含急性病医疗的产品,原因在于春节期间容易暴饮暴食,而喝酒应酬易容易造成急性肠胃炎,因此承保急性病产品成为“爆款”。

  国外游方面,能够保障包含既往病史和提供境外医疗直付的保障产品持续畅销,特别体现在目的地为欧美等发达国家,这跟国外昂贵的医疗费用不无关系。此外,救援服务也是用户关注的保障。

  根据慧择网过去积累十年的用户数据分析显示,年后3到5月份往往是理赔的高峰期,40%的出险集中在意外事故,其中以交通事故发生率又是较高的,35%在医疗,25%是因旅行延误、随身财产和个人责任保障。 (夏宾)

+1
【纠错】 责任编辑: 张新华
相关新闻
  • 春节期间可别患上“假日病”
    春节是我国传统节日,象征着团结与兴旺。
    2017-01-22 15:11:12
  • 国家旅游局:今年春节出境游将超600万人次
    出境游方面,2017春节出境旅游人次将超过600万,中国春节将成全球黄金周。从旅游预订情况看,远程出境游向美国、英国、西班牙、德国、瑞士、匈牙利、捷克等国家和地区出游的趋势比较明显。
    2017-01-22 10:08:44
  • 春节出游住民宿风头劲 温泉高配民宿贵过星级酒店套房
    途牛监测显示,预订春节出游团期产品的用户中,1月27日(除夕)-28日(正月初一)将处于出游中的用户人次占比近20%。因为2016年6月1日起,摩洛哥对中国公民施行免签政策,使国人前往摩洛哥出游的热情持续不减,并延续到2017年春节期间,出游人次同比增长超过130倍。
    2017-01-22 11:29:01
新闻评论
    印度安得拉邦列车脱轨事故已造成至少39人死亡
    印度安得拉邦列车脱轨事故已造成至少39人死亡
    七彩梦幻“冰世界”
    七彩梦幻“冰世界”
    悼念逝者 墨尔本发生驾车冲撞行人已5人死25伤
    悼念逝者 墨尔本发生驾车冲撞行人已5人死25伤
    巴西史上金额最大贪腐案主审大法官坠机后的葬礼
    巴西史上金额最大贪腐案主审大法官坠机后的葬礼
    010030090900000000000000011100881120366743