新华网 正文
“共享单车”企业在深圳发表联合自律声明
2017-01-23 18:21:41 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社深圳1月23日电(记者毛思倩)已在深圳投放互联网自行车的4家企业22日发表联合声明,将加强行业自律,维护互联网自行车行业的生态环境。

  据了解,目前4家企业在深圳共投放“共享单车”约30万辆,其中摩拜单车12万辆、ofo8万辆、小蓝bluegogo6万辆、小鸣单车4万辆。互联网自行车持续、大规模投放,也带来了局部供大于求、随意停放、挤占公共空间、影响正常通行及环境景观等问题,引发了社会各界高度关注。此外,互联网自行车被恶意丢弃在河道、绿化带等地,或车身零件被拆卸等问题也被频繁曝光。

  深圳市交通运输委员会相关负责人介绍,行业自律联合声明的签署旨在引导和促进互联网自行车的健康有序发展。

  企业管理方面,4家企业将公平竞争,有序投放车辆,保证车辆投放的进度和规模与企业自身管理能力相适应。

  停放管理方面,将配备与投放规模相匹配的停放秩序管理团队,加强与商业、办公等非公共区域管理主体的沟通,设置停放区域,做好停放秩序的管理。

  安全和服务方面,将不断改进车辆技术、安全和服务,创新管理技术手段,提升服务和品质。

  用户管理方面,鼓励企业建立用户个人信用管理制度和行业共享机制,应用新技术手段,引导用户文明骑行、规范停放。

  据透露,利用大数据可分析得出“共享单车”用户的停放和骑行习惯,特别是大量车辆停放的区域,交委和企业将据此规划和推进自行车停放点的设置。此外,ofo、摩拜等部分企业还在推进网格化管理,用专人管理片区的方式,规范和引导车辆的停放。

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
  • 规范共享单车才能更有“钱途”
      共享单车在发展过程中,每到一个城市都应该和政府部门充分沟通,配合政府制定规则,政府、市民和共享单车公司三赢才是正途,才能走得更远,更有“钱途”。
    2017-01-23 08:43:45
  • 从“平等”的理念到“共享”的实践
    中国共产党95年的奋斗历程就是一个执著追求平等、实现和维护平等的过程。这种平等,不是抽象的“人生而平等”,而是带着平等的政治基因,以“人类解放和人的自由全面发展”为目标,从维护最基本的生存权、发展权开始,到发展成果的“共享”,一步一步将平等的理念,落实为“共享”的现实。
    2017-01-23 08:43:45
  • 东北民生支出比例不减显共享发展决心
    经济增速可因结构调整减缓,民生底线却寸土不能让。在东北经济下行压力下,黑吉辽三省的民生工作没有“缩水”:吉林省连续10年将新增财力70%用于民生,辽宁财政支出用于民生的比重继续超过75%,黑龙江在财政收入减少的形势下民生支出比例反而提高。
    2017-01-22 08:56:19
新闻评论
    中国海军组织反海盗武器装备实弹射击演练
    中国海军组织反海盗武器装备实弹射击演练
    璀璨彩灯点亮南京秦淮河两岸
    璀璨彩灯点亮南京秦淮河两岸
    站台上的别样婚礼
    站台上的别样婚礼
    甘肃敦煌雅丹魔鬼城落日雪景美不胜收
    甘肃敦煌雅丹魔鬼城落日雪景美不胜收
    010030090900000000000000011106191120370616