新华网 正文
日极右酒店歪曲史实引民愤 中国记者调查遭侮辱
2017-01-23 08:34:58 来源: 环球时报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    日本大型连锁酒店APA在客房内放置否认南京大屠杀和慰安妇历史的书籍被曝光后,引发中韩等国舆论的强烈关注。APA酒店社长元谷外志雄暗示很荣幸帮助安倍对抗中国,并称事件发生后受到很多人的支持,包括许多国会议员,几个月后人们就忘记发生什么事了。这个日本右翼死不悔改的丑恶嘴脸真是令人瞠目。元谷外志雄的一番言论让APA酒店22日再次成为中国网络上的热点话题。“中国是否该对APA酒店全面封杀?”环球网22日傍晚开始的网络调查吸引了网友的踊跃投票。截至本报昨夜截稿,短短几小时内,超过1.62万网友参与投票,其中98%的网友选择“是”。

    APA 酒店是日本一家大型连锁酒店。本月12日,一名赴日旅行的中国男生和一名美国女生在微博爆料,其下榻的东京APA酒店客房中,放置着大量由该酒店集团CEO元谷外志雄(笔名“藤诚志”)所著的右翼书籍,书中否认南京大屠杀和韩国慰安妇的存在,并称“所谓日本犯下的罪行,是美国为投下原子弹而编造的谎言”。随后,《环球时报》率先连续刊发揭露APA酒店右翼背景的报道,最初的爆料者按照文中线索,在APA酒店购买到元谷外志雄以笔名“藤诚志”所著书籍,并录下视频,发布到社交网站。事件由此引发中韩舆论强烈关注。

    “慰安妇是卖春妇?日本极右酒店散布妄言”,韩国SBS电视台22日称,把严重歪曲历史事实的右翼书籍放进客房的APA酒店,虽然遭到中韩等邻国的批判,但目前仍是下月将在日本北海道举行的亚冬会的指定住宿酒店。元谷外志雄的书中充斥“慰安妇是高级妓女”“南京大屠杀纯属捏造”等胡言乱语,甚至亚冬会组委会也提出疑虑,但APA酒店方面似乎打算对此无视,并对外界将其看作日本极右势力代表的批评充耳不闻。

    APA 酒店的恶劣行为被曝光后,携程、艺龙等中国酒店预订网站纷纷将该酒店下架。但《环球时报》记者22日晚登录booking、agoda等国际订房网站的中文页面,发现仍然可以预订该酒店。

    面对中韩舆论的愤怒,APA 酒店方面此前以“言论自由”等荒唐理由辩护,拒绝撤书。这次终于由老板亲自出面。元谷外志雄强硬依旧,结果并不奇怪。作为日本右翼的一大金主,元谷外志雄长期利用各种手段传播右翼史观,并年年举办右翼论文有奖征文。2008年,时任日本航空自卫队幕僚长田母神俊雄因发表论文《日本是侵略国家吗》,否认侵略历史、美化日本侵略行为,引起巨大争议,最终被解除职务。那篇文章便获得元谷发起的首届“真正的近现代史观”有奖征文的最高奖。

    不仅不认错,日本右翼近日还对调查报道这一事件的中国记者不断进行电话骚扰,甚至发传真对记者指名道姓进行指责侮辱。有新华社记者告诉《环球时报》,这世界绝对不变的是:1. 南京大屠杀的事实;2. 日本右翼一错到底这病。该记者称,有研究南京大屠杀的日本专家曾感叹,不管摆出多少证据,右翼向来无视,令人无语!《环球时报》记者也因率先报道APA酒店事件一度遭到一些日本人的质疑和攻击,但现在越来越多的日本人表达了支持态度,说正是因为中国媒体报道了,他们才对该事件持续关注!

+1
【纠错】 责任编辑: 黄博阳
新闻评论
    悼念逝者 墨尔本发生驾车冲撞行人已5人死25伤
    悼念逝者 墨尔本发生驾车冲撞行人已5人死25伤
    巴西史上金额最大贪腐案主审大法官坠机后的葬礼
    巴西史上金额最大贪腐案主审大法官坠机后的葬礼
    印度列车出轨事故已致27人死100多人伤
    印度列车出轨事故已致27人死100多人伤
    摩苏尔战事
    摩苏尔战事
    010030090900000000000000011109161294585121