新华网 正文
滴滴遭吐槽又贵又难约 司机在线数量下降近25%
2017-01-23 10:46:09 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    “这两天出门,能走路骑车的就别开车坐车了。”家住杭州建北桥附近的小陈看着满大街的车,有点心塞,“真是哪儿哪儿都是车。慢,堵!上周四下午5点多,老妈忽然生病发烧急送医院,我加价叫了辆滴滴专车去市中医院,等了将近半个小时才到,最后结算的时候一看,嚯,51元!”小陈的亲身经历要是发到网上,估计会有很多杭州网友跳出来表示感同身受。

    于是,“滴滴为何打车难、打车贵,Uber前员工和滴滴现员工给出了两个不同解释”等一系列关于打车软件的文章,昨天在朋友圈中刷屏。

    司机在线数量下降近25%

    订单数量增长了30%

    这个事儿先是从知乎上热闹开来的,因为有一大波网友在讨论为什么2017年初打车难。紧接着,1月21日晚,个人信息标注为“滴滴出行高级产品总监”的知乎用户“罗文”发文称:“我自己也觉得这两天在北京打车与之前相比,等待接单、接驾的时间更长,也更容易被动调价。后来,我去后台看了一下数据,找到了造成这一波‘打车难’的原因——春节来了。”

    “罗文”给出了一张手绘数据图,数据图显示,随着春节的临近,司机在线数量下降了近25%,而订单数量则增长了30%。“罗文”认为:“这场来得早、峰值高的春运,威力堪比一场突如其来的暴雨,造成了供需差值加大。”

    昨天,钱江晚报记者从滴滴证实了“罗文”的身份,确实是滴滴出行高级产品总监。同时,滴滴方面也不再就此事出官方声明了,罗文在知乎上发表的文章可以代表滴滴的观点。不过,有一点需要指出,杭州市场的滴滴已经将近一年没有涨价了。

    罗文的文章看着有理有据,但随后,一位自称是Uber中国前员工谈婧的知乎用户回复:“作为曾经的专车行业从业者,我认为造成现在这种状况的根本原因是滴滴的派单逻辑存在问题,导致其引导了司机的故意加价和接单速度慢。”于是,司机会更愿意接加价的订单,而乘客往往需要反复加价才能叫到车,双方都浪费了时间,用户也花了更多的钱。

    杭州网友

    纷纷吐槽滴滴打车难

    对于打车软件最近的打车贵、打车难,杭州网友也颇为感同身受。

    经常上夜班的小刘表示,最近他在晚上11点以后打车,滴滴快车常常跳出来加价1.5倍的界面,他想不通,为什么这个时候还算是需求高峰?记得最早用滴滴的时候,他曾经打车去富阳,各种补贴加上去,最低时只要花六七十元;而到去年下半年打车去富阳,至少要130多元,高峰期更是昂贵,不如叫出租车方便了。“回忆起滴滴最早的低价,就像做了场梦。不过,当时也怀疑太低的价格不会维持多久。”

    媒体人小张表示,现在常常遇到坐专车比快车便宜的情况,因为专车不涨价,而快车经常要上调价格。比如前天他去下沙,去的时候快车加价到39.8元,回程时索性就用了专车,打完折后一看,才32元,比快车便宜。

    核心问题

    或许在于供需失衡

    有观点认为,网约车市场上,滴滴近乎垄断,所以它才要通过加价的方法来牟利。

    但是从记者调查的情况看,主要还是供需矛盾造成的。到了年底,乘客的出行需求增加,是毋庸置疑的。与此同时,外地网约车司机纷纷回家,也让供给端减少。

    问题之所以在阳历新年、农历春节前爆发,除了遇上一年一度的出行高峰外,还因为2016年年底公布实施的网约车新政的效果开始显现了。以上海滴滴为例,滴滴方面公开的数据显示,上海已激活的41万余司机中,仅有不到1万名司机具有上海户籍。按照新政规定,司机群体将减少70%以上。供给大幅减少,价格必然上涨,甚至出现供不应求。价格贵、约不到车,就可以理解了。

    记者从滴滴方面了解到,杭州市场的司机减少不像上海那么明显,而且新政在杭州有4个月的过渡期,现在很多司机都在努力考证,考出后就能正常上岗了。而从新注册的司机数量来看,也在正常范围之内。

    说白了,网约车就50辆,有100个人要约,加价、等候,在所难免。核心问题还是供需不平衡问题。

    但对于滴滴这样一家C2C的网约车平台而言,司机的数量和乘客的感受也是急需解决的问题。有观点认为,或许可以从两方面去解决这个问题。一是,乘客不妨试着使用其他叫车软件。二是,滴滴等平台可对“动态调价”进行封顶(事实上,他们已经这么做了)。

+1
【纠错】 责任编辑: 黄博阳
相关新闻
  • 滴滴回应“叫车难加价高”:司机减25% 订单涨3成
    北京市民熊小姐昨天刷新了自己的打车等候时间:70多分钟里,无论是通过滴滴等平台叫车,还是在路边拦车,都没有成功。她认为,自己不愿意接受平台加价,是导致自己打不到车的原因。有号称是UBER前员工的网友发贴称,因为滴滴平台派单机制存在问题,导致司机只会去选择加价订单,这就是近期难打车的主因。
    2017-01-22 09:09:13
  • TrustData发布网约车趋势报告 滴滴活跃用户规模居首
    国内移动互联网大数据监测平台TrustData发布《2015-2016 中国网约车平台发展趋势》报告,报告显示,2016年全年,网约车平台市场表现分化明显,具体到四季度,仅滴滴出行一家出行平台月活跃用户规模在千万量级,易到用车、神州专车活跃用户规模均不足百万。
    2017-01-13 20:57:51
  • 滴滴报告:西安成2016年“堵”城冠军 京东加班最猛
    2017-01-13 11:15:15
新闻评论
    印度安得拉邦列车脱轨事故已造成至少39人死亡
    印度安得拉邦列车脱轨事故已造成至少39人死亡
    七彩梦幻“冰世界”
    七彩梦幻“冰世界”
    悼念逝者 墨尔本发生驾车冲撞行人已5人死25伤
    悼念逝者 墨尔本发生驾车冲撞行人已5人死25伤
    巴西史上金额最大贪腐案主审大法官坠机后的葬礼
    巴西史上金额最大贪腐案主审大法官坠机后的葬礼
    010030090900000000000000011109161294587851