新华网 正文
A股吸引力提升 基金期待春节红包行情
2017-01-24 09:31:26 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  本周是A股春节前最后一周,虽然仅有四个交易日,但多数市场人士较为乐观,认为A股整体表现有望“飘红”。在基金看来,经过前期的调整,市场风险有所释放,在消息面利好刺激的共振下,创业板指于上周五创出近期反弹新高,同时成交量能明显放大,盘面情绪被激活,短期内春节红包行情或可期待。

  招商证券分析师张夏表示,在2002年到2016年的15年里,农历春节前后A股大概率上涨,如春节前五个交易日持股至后五个交易日,上证指数上涨概率为93%,平均涨幅4.4%。其中,春节前五个交易日,上涨概率93.3%,平均涨幅2.8%;春节后五个交易日,上涨概率80%,平均涨幅1.6%。

  业内人士指出,近期市场调整源于对未来市场资金面紧张的悲观预期,不过经济基本面的稳中有进,有望托底资本市场。国家统计局1月20日公布,2016年我国GDP增速为6.7%,全年国内生产总值为744127亿元。分季度来看,第一、二、三、四季度GDP分别同比增长6.7%、6.7%、6.7%和6.8%。

  对此,华商基金策略研究员张博炜表示,从2016年下半年开始,宏观经济层面出现了一系列的积极变化,发电量、信贷等高频数据也显示经济活跃度在逐渐回暖,实体融资需求也开始改善,此次公布的GDP季度增速超预期的回升,再次印证了经济短期出现明显企稳的宏观判断,这有望对市场整体的风险偏好带来正面推动作用。

  虽然2017年A股市场出现趋势性上涨的可能性不大,但站在大类资产配置角度,相当一部分基金经理认为,A股市场相对其他大类资产更具吸引力,有望成为资金的重要布局方向。从投资机会来看,基金对低估值价值股和优质成长股同样看重。

  汇添富基金表示,近期IPO发行节奏加快一定程度上对市场情绪有所影响,但归根到底仍然是成长股估值整体高企,尚未充分消化所致。基于对实体经济有望保持稳定、流动性环境中性的判断,其对市场并不悲观,认为结构性机会仍将延续。建议继续关注低估价值型龙头公司的重估,并逐步增加对消费、医药、制造、TMT等行业优质成长股的关注。

  景顺长城低碳科技主题的基金经理李孟海认为,未来最值得关注的领域是制造业和科技产业,核心在电子、计算机、通信、军工、电气设备等行业。从5到10年的周期角度看,未来全球经济的核心驱动力在于智能汽车、物联网、人工智能、VR/AR 等在全球渗透率的提升,沿着这些终端需求领域进行产业链挖掘,有望找到未来的长期优质成长股。(记者 王彭)

+1
【纠错】 责任编辑: 赵宇娇
相关新闻
  • A股延续反弹 深成指万点得而复失
    本周首个交易日,A股高开高走、延续反弹势头。
    2017-01-23 17:39:17
  • A股春节前后大概率上涨 市场或迎来企稳时间窗口
    在春节前的倒数第二周,上证指数以微涨0.33%收官。今起距离春节长假还有4个交易日,“持币过年还是持股过年”又成了节前投资者要考虑的难题。从历史数据上看,A股市场存在非常明显的春节效应,春节前后市场会有较为显著的上涨行情。
    2017-01-23 16:40:39
  • 近几年A股节前普遍疲软 节后上涨概率较大
    【近几年A股节前普遍疲软 节后上涨概率较大】根据统计,2011年至2016年农历新年前2个月上证指数与深证综指、前1个月上证指数与深证综指下跌的概率分别为67%和50%、67%和50%,节后市场上涨的概率较大。
    2017-01-23 08:23:46
新闻评论
    叙利亚问题会谈在阿斯塔纳举行
    叙利亚问题会谈在阿斯塔纳举行
    三星称Note7手机燃损原因在电池
    三星称Note7手机燃损原因在电池
    春运客流快速增长 节前出行高峰到来
    春运客流快速增长 节前出行高峰到来
    “冰屋酒吧”现身沈阳 冰块建造吸引顾客
    “冰屋酒吧”现身沈阳 冰块建造吸引顾客
    010030090900000000000000011100001120372427