新华网 正文
资金“南下”成趋势 基金意欲加大港股配置
2017-01-24 09:30:39 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  去年四季度港股市场出现调整,不少机构资金顺势而为地进行了“获利了结”,但仍有少部分基金“逆向”逢低进行布局,今年开年获得了不错的收益。

  在基金看来,港股在阶段性调整之后估值更具备吸引力,一些估值明显低估的优秀标的,将在2017年流动性环境缓解之后,迎来较为明显的估值修复。此外,内地资金“南下”配置优质港股标的的趋势,将在未来进一步得到加强,因此会择机战略性加大港股布局。

  内地资金“支撑”港股

  在部分基金投研团队看来,去年四季度港股市场的调整是暂时的,美国加息、美元升值等影响市场的因素会在2017年一季度减弱,这将给新兴市场包括香港市场注入活力。部分基金经理认为,内地资金会在2017年继续加大港股配置。

  值得注意的是,深港通开通以来,事实上“北上”的资金远多于“南下”的资金。但在融通丰利四分法这只QDII基金的基金经理看来,人民币依旧具备一定的贬值压力,内地资金“南下”寻找投资机会仍将会是大趋势,不过由于接近春节,短期不会有大量资金涌入港股市场。

  景顺大中华基金经理认为,长期来看,内地资金“南下”将是细水长流,港股市场结构性变化将实现从量变到质变的过程。据其预计,2017年南下资金新增规模可达4000亿元以上。

  在兴业证券分析师看来,2017年内地资金“南下”将继续为港股提供支撑。据其预测,港股蓝筹股稳定的高股息,对内地险资吸引力较大。假设保险资产保持20%的增速,3%的资金配置于港股,有望为港股带来2500亿元的增量资金。假设2017年新发行沪港深基金规模维持2016年下半年的节奏,预计2017年发行600亿元,平均配置港股比例维持在60%,将为港股带来增量资金360亿元。

  基金战略性逢低布局港股

  去年四季度美国大选的“意外”结果和全球无风险利率上升,使得资金流出新兴市场股市,港股市场整体下跌。但仍有部分基金采取了逆向投资,结合主题投资方向、估值、折溢价和股息率等指标,战略性逢低增加了港股的布局。

  一家中型基金公司副总经理透露,因为担忧海外不确定性的冲击,其管理的专户在去年四季度初对港股进行了减持,并利用看跌期权进行保护,但在去年年末和今年年初逐步提升了港股的配置。在其看来,港股的估值优势仍在,尤其是一些医药和科技股,相对于A股的估值吸引力十分明显。

  此外,一家中型私募基金人士表示,今年在产品布局上,会加大对于投资港股的产品的布局,在港股投资团队上也将进一步扩充。

  事实上,部分基金在去年四季度港股调整之际就进一步加大了对港股的配置。比如:前海沪港深蓝筹基金,主要配置了金融和信息技术行业以及医疗保健和消费品,前十大重仓股全为港股;富国沪港深价值重点配置估值合理的成长股以及不受人民币贬值因素影响的香港资产股和出口导向股。就行业配置来看,主要集中在互联网、电子等。该基金的基金经理表示,从中长期角度而言,上述行业应该会有更广阔的发展空间。(记者 吴晓婧)

+1
【纠错】 责任编辑: 赵宇娇
相关新闻
  • 港股20日跌0.71% 收报22885.91点
    中资金融股方面,工行跌1.46%,收报4.71港元;建行跌1.02%,收报5.79港元;中国银行跌1.12%,收报3.51港元;中国平安跌0.36%,收报40.5港元;中国人寿跌1.38%,收报21.4港元。
    2017-01-20 17:38:01
  • 机构2017投资计划起底:港股配置比例大幅提升
    以“死硬派价值投资者”自居的投资经理大都申请将港股配置比例从之前的30%升至100%。沪港通方面,沪股通日均使用额度-0.63亿元,说明资金持续流出,而港股通日均使用额度为12.23亿元。
    2017-01-07 09:40:40
  • 沪港深主题基金业绩平稳 投资港股三逻辑未变
    当前,共有26家公司成立了沪港深基金,其中前海开源数量最多达12只,发行动力强劲。不过,港股中深港通相关个股表现不错,虽深港通开通不久,其对沪港深基金的影响很难量化,但长期来看,深港通带来的可投范围和标的,对未来组合的收益率会产生正贡献。
    2017-01-05 08:13:02
新闻评论
    叙利亚问题会谈在阿斯塔纳举行
    叙利亚问题会谈在阿斯塔纳举行
    三星称Note7手机燃损原因在电池
    三星称Note7手机燃损原因在电池
    春运客流快速增长 节前出行高峰到来
    春运客流快速增长 节前出行高峰到来
    “冰屋酒吧”现身沈阳 冰块建造吸引顾客
    “冰屋酒吧”现身沈阳 冰块建造吸引顾客
    010030090900000000000000011100001120372691