新华网 正文
茅台粉藏茅台专门搭个暗室 有人囤茅台酒一年赚三成
2017-01-24 11:06:05 来源: 钱江晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题  杭州有人囤茅台酒,一年赚三成

  昨天,贵州茅台盘中再创历史新高,盘中一度创出了359.8元的历史新高,收盘351.22元,下跌了1.06%,市值达到4412亿元。从2015年8月15日的166.2元的阶段低点算起,贵州茅台股价已经涨了1.11倍。钱报记者昨天采访中了解到,杭州有人靠囤茅台酒,一年赚30%,远远跑赢了同期的CPI数据。更有茅台粉一路持有茅台,已经接近零成本。

  为藏茅台专门搭了个暗室

  杭州一茅台粉专挑促销时囤货

  手里有闲钱了,有人爱买基金、股票,有人爱买黄金和房子,杭州的陈先生的爱好却与大多数人不一样——专门买贵州茅台酒。为了储藏他心爱的茅台酒,在家里专门搭了一个暗室,通风又不被阳光直射。爱好跑步的陈先生,是2012年开始买飞天茅台酒的。“单纯是个人爱好,平时也爱喝,年份越久越香醇,来了朋友,打开一瓶,大家都开心。”陈先生说,他每年都买个五六箱,一箱6瓶,除了喝掉的,一年能存个二三十瓶。开始的时候,茅台酒买来就放在储物间里,后来酒越来越多,储物间就放不下了,就特意隔出来一个暗室,专门用来存放茅台酒。

  对于茅台酒的走势,陈先生说,从2012年起几乎是单边上涨走势。他每年都挑电商搞活动的时候下手,天猫、京东、酒仙网,外加茅台自己的电商,他都下过单。最早买的一批只要720多元一瓶,去年上半年还只要868元,到下半年双十一的时候,价格已经涨到了1000多元,现在的价格更是达到了1159元,从二级市场拿货,普遍都要1200多元。

  陈先生简单算了一下,他买的100多瓶茅台酒,平均价格在830元左右,投入10多万元,按照现在飞天茅台1159元的价格,浮盈30%多,赚了四五万元。不过,陈先生强调,买茅台酒,纯属他的个人爱好,跟收藏字画一样,无论涨跌,他都不会卖出自己的心头好。在茅台圈里,陈先生只能算是初级爱好者,真正的茅台粉,手里都有几瓶几十年的陈酿,一瓶都动辄五六十万元。

  2012年,陈先生买的茅台酒多数是2011年或2010年生产的,但上周他收到的货却是上个月生产的。原来目前8条茅台酒生产线和6条酱香酒生产线,正开足马力,车间12个班组上千名员工正在全力生产。

  有股民持有茅台股票10多年

  投资回报远远跑赢CPI

  每年的春节前后,都是高端白酒的消费旺季。记者昨天登录贵州茅台的官方网站和天猫旗舰店,发现飞天茅台报价为1159元,而且写明1月16日后下单的客户,要等2月13日后才能发货,因为茅台酒厂放假了。而据贵州当地媒体报道,17日凌晨6点到茅台酒厂仓库排队提酒的人已经排成了“长龙”。

  坚持买茅台酒4年的陈先生,唯一的遗憾就是没有同步买贵州茅台的股票,他觉得茅台的股价有点虚高,想等它跌下来再建仓。但贵州茅台的股价,就跟坐上了火箭一样,一路飞奔不回头。

  2012年起由于受限酒令的影响,贵州茅台的股价曾出现过大幅下跌,从2012年7月份的266元,一路跌到2014年1月8日的118.01元,但之后就一路上行,昨天已经创出了359.8元的历史新高,期间还进行过10送1股派43.7元和10派61.71元的大比例分红。

  与陈先生不同,在一家外贸公司上班的林先生,爱喝茅台,更爱买茅台股票,他的账户里只有两只股票贵州茅台和中信证券。这看似风马牛不相及的两只股票,却被林先生炒出了新味道。“熊市里一般贵州茅台走得强,到大牛市来了,中信证券爆发力更强。”林先生说,他炒股已经10多年,现在就跟玩沙漏一样,熊市里卖中信证券加仓贵州茅台,牛市里套现贵州茅台买中信证券。林先生说,投资贵州茅台10多年,他账户里的茅台成本已经可以忽略不计,几乎都是利润,收益比其他理财产品高太多。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 高端白酒涨价潮愈演愈烈 一瓶茅台飙到2000元
    以茅台为代表的高端白酒开启了疯狂的涨价模式,而伴随着销售形势的好转,五粮液的经销商库存达到历史新低。
    2017-01-24 08:16:59
  • 量限价涨 贵州茅台股价创上市新高
    A股白酒概念股持续走强。近期,茅台营销公司发布通知,暂停43度茅台酒开票及15年陈年酒大单审批,实施限量批售。伴随着茅台零售价格一路狂飙,五粮液、泸州老窖等也加入到涨价阵营,白酒价格呈现全面上涨态势。
    2017-01-05 07:22:09
  • 茅台五粮液岁末终端价齐涨百元 拳头产品促成饥饿营销
    值得一提的是,记者在对酒类电商1919线下门店进行调查时也发现,该店内飞天茅台售价1189元,普五售价798元,同样随市场行情进行提价。但白酒营销专家晋育锋表示,五粮液减少投放量根本目的是确保产品价格实现增长。
    2017-01-04 14:03:44
新闻评论
    叙利亚问题会谈在阿斯塔纳举行
    叙利亚问题会谈在阿斯塔纳举行
    三星称Note7手机燃损原因在电池
    三星称Note7手机燃损原因在电池
    春运客流快速增长 节前出行高峰到来
    春运客流快速增长 节前出行高峰到来
    “冰屋酒吧”现身沈阳 冰块建造吸引顾客
    “冰屋酒吧”现身沈阳 冰块建造吸引顾客
    010030090900000000000000011101171120374205