新华网 正文
共享单车乱停乱放成亟待解决问题 专家支招
2017-01-24 15:28:47 来源: 中国网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2016年12月28日,广州岭南街十三行,共享单车倒在路边。图片来源CFP

      原标题:谁来维护共享单车的便利?专家建议政、企、民共建共享

  共享单车解决了民众最后一公里的出行问题,其对实体经济的带动作用得到了国务院总理李克强的肯定:“某个自行车企业可能就被你带活了,新兴服务业的发展给制造业创造了巨大的市场空间。”

  然而,乱停乱放成为这一新兴事物发展过程中需要解决的迫在眉睫的问题。深圳已出台规范互联网自行车服务的细则,上海、北京和南京等城市也正在研究出台管理细则。专家建议,共享单车还应由政府、企业和民众三方协同治理。

  政府:预留空间资源制定规范细则

  “自行车出行对于改善慢行环境具有一定的促进作用,政府应该设置一些大型枢纽作为免费停车场所,如公交车、地铁和居民区周边。”交通运输部公路科学研究院公路交通发展研究中心副主任王浩指出,除了充分利用公共停车位,政府应该制定乱停乱放问题治理的规范。

  对于管理规范的制定,中山大学传播与设计学院副教授卢家银表示:“政府在城市治理上应该承担主要责任,邀请利益相关方城市管理部门、民众和企业代表一起参与管理规范的制定,规范出台后公开征求意见,让公众参与决策。”

  国家发改委城市中心交通规划院院长张国华建议改善现有治理体系:“搞好城市治理很重要的一点是社区治理模式,共享单车的管理也要和社区治理结合起来,如果发现共享单车被推进小区,保安可以制止,社会各方力量共同维护、监督社会生态环境。”

  目前,深圳市已出台《关于鼓励规范互联网自行车服务的若干意见(征求意见稿)》,拟通过总量控制,做好配套停车位建设,强化用户信用管理等手段加以治理。上海、北京和南京等共享单车发展较快的城市也正着手研究制定相关指导意见。

  企业:优化线上系统加强线下管理

  南京市鼓楼区城管部门要求共享单车企业主动与管理部门对接,共同确定单车合理停放区域。卢家银建议企业在将单车投放市场前要听取当地主管部门的指导意见:“如果没有指导意见,最好的选择是便民自行车、公交车站和地铁站的固定停放区域。但前期企业要及时收回,放到指定区域,不占盲道、不影响出行。”

  为了规范使用,摩拜单车建立了信用分机制,将使用价格与信用分挂钩。“企业不能仅靠线上调度自然优化,还需要加大线下投入和管理,在保证停车秩序的前提下,维护车辆,更好地提供出行环境。”王浩表示。

  2017年1月23日,北京,共享单车被放置在一小区的角落里。中国网记者 金慧慧 摄

  对此,OFO共享单车公关部在回复中国网时表示:“我们建立了车辆维保服务制度,并负责停放秩序管理,有专门的线下运营团队进行车辆维保、规范停放工作。” 摩拜单车北京区域负责人邢林近日向媒体表示正在试点智能电子停车牌引导用户将车停放在指定区域。

  民众:珍惜个人信用爱护公共设施

  共享单车管理的难度在于自由流动的服务模式,政府出台指导意见、规划好停车区域,企业加强线上、线下管理之后,还需民众遵守规则,维护公共出行秩序。

  张国华提议将共享单车的规范使用和个人信用体系建设结合在一起:“欧美国家在城市化建设过程中很大一部分是信用体系的建设,遵守规则能够享受城市的福利,不遵守规则需要付出极高的代价。”

  “政府应通过各种渠道宣传个人信用的重要性,倡导民众养成尊重和保护公共设施的良好习惯。”卢家银表示。

  OFO共享单车公关部表示将密切配合政府主管部门做好相关的管理和宣传教育工作,减少不文明用车带来的影响,用户可通过App举报不文明用车的现象。(记者 金慧慧)

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
  • 共享单车怎样才能避免“任性”上路
    从现象上看,共享单车最突出的问题是“乱停乱放”。其实,更深层的原因在于事先的可行性研究不足和管理的缺失。一旦共享单车遭遇“任性发展”和“任性使用”叠加,再大的财力投入也无法阻止无序的蔓延。
    2017-01-24 09:30:40
  • 当单车搭上互联网:沉默需求被激活 城市效率在提高
    依靠手机APP中的GPS定位查找、自助使用、自由停放功能,共享单车迅速成为城市的新宠。
    2017-01-24 09:10:53
  • 规范共享单车才能更有“钱途”
      共享单车在发展过程中,每到一个城市都应该和政府部门充分沟通,配合政府制定规则,政府、市民和共享单车公司三赢才是正途,才能走得更远,更有“钱途”。
    2017-01-23 08:43:45
新闻评论
    科利马火山喷发
    科利马火山喷发
    彩灯扮靓夜湘江
    彩灯扮靓夜湘江
    叙利亚问题会谈在阿斯塔纳举行
    叙利亚问题会谈在阿斯塔纳举行
    三星称Note7手机燃损原因在电池
    三星称Note7手机燃损原因在电池
    010030090900000000000000011106191120375673