新华网 正文
述评:新常态下更要绷紧耕地保护这根弦
2017-01-24 19:51:57 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京1月24日电  题:新常态下更要绷紧耕地保护这根弦

  新华社记者王立彬

  “所贵惟贤,所宝惟谷。”当前我国经济发展进入新常态,新型工业化、城镇化深入推进,实现耕地占补平衡难度日趋加大,耕地保护面临多重压力。在此形势下,贯彻落实《中共中央国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》,要求我们立足基本国情,紧抓供给侧结构性改革主线,处理好政府管控与市场激励间的关系,时刻绷紧耕地保护这根弦。

  “五谷者,万民之命,国之重宝。”粮食生产是安天下、稳民心的战略产业。耕地是粮食生产的命根子,是粮食生产的主要载体。皮之不存,毛将焉附?没有耕地,就没有口粮。耕地红线是粮食安全的大坝。耕地保护不容放松,因为人多地少的基本国情不会改变。作为农业现代化的根基,耕地还是农村改革发展稳定的基石,直接关系到广大农民切身利益,关系到农民土地财产权。目前我国粮食连年增产,库存高企,对忽视粮食安全、轻视耕地保护的苗头要高度警惕。越是要推动粮食去库存,越要头脑清醒,不容许在耕地保护上出现丝毫闪失。

  进一步加强耕地保护工作,是推进供给侧结构性改革的要求。根据中央经济工作会议、中央农村工作会议部署,今年是供给侧结构性改革深化之年。农业是供给侧结构性改革的重要一环,国家将对耕地保护实施退耕还林还草还湿,开展污染耕地治理,调减一部分不稳定耕地。农业供给侧结构性改革,本质是促进农业农村发展由过度依赖资源消耗、主要满足“量”的需要,向追求绿色生态可持续、更加注重“质”的需求转变,耕地保护“量”的方面不可退让,质量提高和生态保护“质”的方面要加码。要下大力气扭转我国耕地质量总体不高、局部退化的局面,要下大力气开展退化耕地、污染耕地综合治理修复,要下大力气推进耕地休养生息、减肥减药、高效种植。数量、质量、生态“三位一体”要求,意味着今后一个时期耕地保护只能进尺,不可退寸。

  正确处理耕地保护与经济发展的关系,对可持续发展至关重要。“土地闸门”与“货币闸门”,是我国宏观调控的重要手段。进一步加强耕地保护,强化、优化土地供应“闸门”作用,在补救建设占用耕地对粮食生产能力的减少外,还有利于“倒逼”土地利用方式转变,促进产业升级和经济发展方式转型。在“三去一降一补”中,要把好用地关,不许过剩产能死灰复燃,让低水平重复建设无立足之“地”。对退出企业、兼并重组、转产企业、停建项目涉及土地资产处置,要完善支持政策,帮助企业利用存量土地脱困升级,在减轻耕地占用压力同时,促进传统产业转型升级,支持战略性新兴产业、先进制造业、现代服务业“落地生根”,推动经济“脱虚向实”。

  新常态下进一步加强耕地保护,要让市场机制在资源配置中发挥决定性的作用,同时更好地发挥政府的作用。耕地保护是关系国计民生的大事,在用好行政、法律手段同时,要充分发挥经济杠杆作用。要在严格管控同时,激励、约束多措并举,调动各方面积极性。要整合相关资金,通过市场机制、利益调节,建立耕地保护奖补机制,对承担耕地保护任务的农村集体经济组织、新型经营主体和农民要进行奖补。一定要让保护耕地的地方“不吃亏”,让保护耕地的集体和农民“得实惠”。

+1
【纠错】 责任编辑: 李海韵
相关新闻
  • 像保护大熊猫一样保护耕地——专访国土资源部部长姜大明
    《中共中央国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》近日印发,这对加强耕地保护具有重大意义。就新形势下的耕地保护工作,国土资源部部长姜大明24日接受了新华社记者专访。   新形势、新挑战:经济腾飞,耕地红线厥功至伟
    2017-01-24 19:44:11
  • 我国将从4方面加强耕地质量建设
    近日,中共中央、国务院印发《关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》,提出加强耕地数量、质量、生态“三位一体”保护。
    2017-01-24 19:42:59
  • 坚持最严耕地保护制度 像保护大熊猫一样保护耕地
    今天上午,国务院新闻办举行新闻发布会,围绕《中共中央国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》,国土资源部部长姜大明、副部长曹卫星,以及中央农村工作领导小组副主任韩俊、农业部副部长余欣荣介绍了有关情况。
    2017-01-24 15:31:04
新闻评论
    云南昭通发现600万年前巨型水獭新种化石
    云南昭通发现600万年前巨型水獭新种化石
    英国最高法院裁决政府启动“脱欧”程序须经议会投票批准
    英国最高法院裁决政府启动“脱欧”程序须经议会投票批准
    哥伦比亚斗牛节
    哥伦比亚斗牛节
    送祝福 迎新春
    送祝福 迎新春
    010030090900000000000000011101051120377455