新华网 正文
养老金入市首批资金400亿就位 春节后或将入市
2017-01-25 07:17:59 来源: 北京晨报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  备受关注的养老金入市又近了一步,最快或许在春节后,已准备到位的养老金将正式入市。昨天,平静的A股市场又传来养老金入市的声音,蓝筹股们应声而涨。乐观的业界人士则认为,这才是A股为投资者派送的“春节红包”。

  养老金入市箭在弦上

  本周一,在人社部举行的2016年四季度新闻发布会上,国家人社部政策研究司副司长、新闻发言人卢爱红表示,将正式启动基本养老保险基金投资管理。全国社保基金理事会理事长楼继伟则表示,最近若干省份在委托全国社保基金理事会对阶段性的结余养老保险金进行运作。养老金入市已箭在弦上。广西成为首批将基本养老保险基金结余进行委托投资的省份,委托投资额度400亿元。

  楼继伟表示,最近若干省份在委托全国社保基金理事会对阶段性结余的养老保险金进行运作。相比于全国社保基金,这部分资金是阶段性的,对波动的容忍度相对较小,进入股市的规模也有限。

  未来增量资金达千亿级别

  尽管养老金首期入市规模有限,但长期看,千亿量级别的增量资金对A股的影响显然不容小觑。广发证券参照社保基金和险资的历史数据,预计养老金入市的比例在12%左右,规模接近2500亿元。而东方证券则预计,未来几年内,养老金为A股带来的增量资金将在3000亿至6000亿元。

  “养老金入市是一个渐进的过程,但它的开始毕竟为中国资本市场带来了长线资金,有利于市场的稳定。”申万宏源证券的桂浩明说,养老金在此时入市,最大的积极意义就在于提醒广大投资者,中国资本市场正面临着新的发展。

  预计有望节后正式入市

  不过,昨天的A股市场仅蓝筹股独自狂欢,中小板、创业板个股继续下行。截至收盘,A股市场除上证综指上涨5.57点,收于3142.55点外,深证成指、创业板指、中小板指均微幅下跌。“每年春节长假前,市场均如此。”市场人士认为,指数波澜不惊主要源于即将到来的春节长假。

  “春节后,养老金有望正式入市运作。”昨日,东方证券发布报告称,去年12月,社保基金理事会已选出21家专业投资管理机构。目前,基本养老金入市只差最后一步,即资金拨付,进行投资,预计春节后,养老金有望正式入市运作。

  蓝筹股迎修复行情

  不过,值得注意的是,养老金入市有很多限制,它不是托市的工具,指望养老金入市带来A股大涨也不现实。“应该将养老金入市看作是资本市场已经产生了投资机会,具备投资价值的品种在增多。”申万宏源的分析师石磊这样说。

  业内人士称,以养老金为代表的大类资金流入,实际上可以助力市场达到维持股市向上和估值重新修复的状态。目前整体估值偏低的蓝筹股,有望迎来估值修复行情。记者 王洁

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
相关新闻
  • 首批养老保险投资 各省份规模达百亿
    昨日,人社部召开新闻发布会,新闻发言人卢爱红介绍,该部目前已正式启动基本养老保险基金投资管理,下一步将稳慎推进基本养老保险基金投资运营。
    2017-01-24 07:57:08
  • 社保基金开户引发猜测 养老金入市时间再成焦点
    日前,中国结算的数据显示,2016年12月份,社保基金新开了6个A股账户,沪深两市各3个。对于基本养老保险基金入市,董登新认为,主要取决于两大因素:一是地方政府积极性,二是社保降费政策。
    2017-01-20 08:34:40
  • 商业养老保险发展将提速
    《经济参考报》记者了解到,业界热议的个人商业养老保险税收优惠政策有望于今年落地实施。专家认为,以税收优惠等措施加快养老保险体系中“第三支柱”的发展,可以对基本养老保险和企业年金的不足加以补充,提高养老金替代率,满足个人多层次的养老需求。
    2017-01-24 08:57:31
新闻评论
    巴黎首度按车辆污染水平限行以应对空气污染
    巴黎首度按车辆污染水平限行以应对空气污染
    海军“连云港”舰启航执行春节战备巡逻任务
    海军“连云港”舰启航执行春节战备巡逻任务
    春节将至 昆明大观公园年味浓
    春节将至 昆明大观公园年味浓
    云南昭通发现600万年前巨型水獭新种化石
    云南昭通发现600万年前巨型水獭新种化石
    010030090900000000000000011107271120377946