新华网 正文
年报渐放榜 谁逆袭谁裸泳
2017-01-25 09:14:14 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2016年年报

  周二A股有分歧,权重股托举沪指收涨0.18%,连涨3个交易日。不过,中小创依然萎靡不振,受到乐视网成分股拖累,创业板收跌1.38%。多数分析认为,在政策风口、资金面、事件性因素外,投资者要回归基本面。

  截至目前A股已有超过六成上市公司发布年报成绩单预告,其中,上游资源板块业绩逆袭,煤炭、钢铁、有色等大幅好转。

  受欧美股市双双收跌的影响,A股周二上涨动能放缓。沪指在平盘线附近维持窄幅震荡走势,深成指则一路震荡走低。不过,大盘节日效应比较明显,在钢铁、两桶油、煤炭、军工等权重板块带动下,上证指数收盘报3142.55点,上涨0.18%。

  创业板指数成分股连续五季遭遇减仓

  不过,获利了结明显增多,深成指、中小创指数均下跌,其中,深成指跌了0.35%。同时,成交也较为清淡,沪指成交1346亿元,创下自2016年9月30日以来的最低水平。

  持续低迷的创业板周二收跌1.38%。有分析认为,创业板下跌一方面是以公募基金为首机构持续减仓,另一方面,创业板前十大市值的个股中,昨日仅有汇川技术小幅飘红,其余全部下跌,其中,碧水源跌了8.98%。数据显示,去年四季度,主动偏股基金将创业板仓位降低到21.1%,连续两个季度减仓。而创业板指数成分股连续第五个季度遭减仓。

  申万宏源分析师王胜表示,鉴于公募基金继续加仓主板而减持创业板,A股消化高估值的进程仍将持续。

  节后A股投资或重回业绩基本面

  随着上市公司年报进入披露高峰,基本面变化渐成关注重点,依靠主营业务实现年报业绩持续稳定增长的个股会受到更多资金关注。

  据同花顺ifind系统提供的数据,截至1月24日,沪两市已经有1888家上市公司发布了去年年度业绩预告,其中,预增、扭亏类报喜的公司有1265家,占比为67%,相比去年年底明显增大;预减和亏损类上市公司共409家,占比为21.66%。

  同时,73家上市公司已披露业绩快报,其中69家公布了净利润同比增长率。在业绩快报中,44家上市公司归母净利润实现了不同程度的增长,占比超过六成。

  值得注意的是,上市公司之间以及主要行业之间的业绩分化依然较大。煤炭、有色、钢铁等传统资源板块受益于政策刺激,业绩大幅逆袭,纷纷赚钱。而部分消费品、信息技术、设备等个股业绩去表现不佳,成为潮水褪去年的“裸泳者”,其中,不少公司业绩大幅向下修正。

  在业绩逆袭的上市公司中,A股资源行业受供给侧结构性改革改革的利好影响,产品价格2016年大幅上涨,上市公司业绩也纷纷好转。

  有色金属和煤炭股业绩大幅改善

  在有色金属领域,截至1月24日,已有58家有色金属上市公司发布了去年的年报预告,其中,实现扭亏和预增的个股有46家,占比达八成左右,如焦作万方、宁波富邦、中钨高新、铜陵有色、广晟有色、兴业矿业等都扭亏为盈。锌业股份、南山铝业、中国铝业、中金岭南等公司业绩预计增幅也较大。

  煤炭股也是逆袭的板块之一,2016前三季度27家重点煤炭类上市公司实现归属于上市公司股东净利润198亿元,同比大涨144%。扣非净利润155亿元,同比上涨120%。而截至目前已公布年报业绩预告的10家煤炭上市公司几乎全部报喜,其中,陕西煤业去年净利润预计达到30亿元,陕西黑猫预计2016年归属于上市公司股东的净利润为1.7亿元到2亿元之间。另外,*ST神火、红阳能源则顺利实现扭亏为盈。

  业绩下调

  “裸泳者”不少

  也有不少上市公司业绩不佳。濮耐股份在三季报中预计,2016年度归属于上市公司股东的净利润变动区间为4231.83万元至6770.92万元。但最新公告却显示,为审慎、公允的列示财务报表,预计去年全年将亏损1.6亿元至2亿元。

  另外,英飞拓、安妮股份等均由于计提商誉减持而下调全年业绩,其中,英飞拓将2016年年度预计净利润由6000万元-7000万元修正为预计亏损4亿元-4.5亿元。(记者 张忠安)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 鸡年理财:买不买黄金?股票能赚到“稳”钱吗?
    黄金和美元就像一枚硬币的两面:美元涨、黄金跌;美元跌、黄金涨,总体呈负相关的关系。
    2017-01-23 10:48:29
  • 289只股票跌破“熔断价”
    【289只股票跌破“熔断价”】昨日两市继续探底,三大指数均一度跌破重要点位。统计显示,昨日总共有2141只个股盘中低点高于2016年1月27日盘中低点,所占比例高达76.41%,显示大部分个股自去年熔断阶段以来,股价有所抬升。
    2017-01-17 07:11:51
  • 险资股票投资将实行差别监管 单一股票投资比例下调至5%
    险资收购、举牌上市公司成为刚过去的2016年保险业的焦点话题。而2015年以来,保险公司与一致行动人共同举牌、收购上市公司的现象曾引发热议,此次通知也予以明确划线。
    2017-01-25 07:09:41
新闻评论
    动物园又添新成员
    动物园又添新成员
    巴黎首度按车辆污染水平限行以应对空气污染
    巴黎首度按车辆污染水平限行以应对空气污染
    海军“连云港”舰启航执行春节战备巡逻任务
    海军“连云港”舰启航执行春节战备巡逻任务
    春节将至 昆明大观公园年味浓
    春节将至 昆明大观公园年味浓
    010030090900000000000000011101061120378735