新华网 正文
央行首次上调MLF利率释放强烈价格信号
2017-01-25 08:43:35 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  既要补充流动性,又要避免释放太宽松的信号,央行去杠杆,道阻且长。

  昨日,央行虽然通过中期接待便利(MLF)向市场补充了2455亿元长期流动性,但却意外将MLF价格提高了10个基点,超出市场预期,当天国债期货和银行间现券市场均应声走弱。

  在2016年四季度经济增速超出市场预期、高层强调抑制资产泡沫的背景下,业内人士表示,昨日MLF操作释放出更强的价格指引信号,显示出央行希望调控信贷增速和去杠杆的从紧之意,货币政策在保持稳健中性的基调下,趋紧的意味值得咂摸。

  意在调控信贷增速和去杠杆

  央行微博昨日公布,1月24日,央行对22家金融机构开展MLF操作共2455亿元,其中6月期MLF量为1385亿元,1年期MLF量为1070亿元,中标利率分别为2.95%和3.1%,较上期上升10个基点。

  这是MLF利率首次被上调,此前多是被下调利率。从量上来看,此次MLF投放旨在填补春节前的流动性缺口,缓解2月份超过2万亿元的资金到期压力,但从价格来看,其中释放出的信号更强烈。

  对其背后深意,业内人士称,在2016年第四季度经济增速超出市场预期、高层强调抑制资产泡沫的背景下,央行有意抬高长端利率,也显示出央行希望调控信贷增速和去杠杆的从紧之意。

  交行首席经济学家连平昨日接受上证报记者采访时说,从最近一个多月来看,货币市场利率波动幅度明显变大,其中短端利率波动较大。央行昨日6月期、1年期MLF利率被提升,显示出央行希望能抬高长端利率,令短端利率相对平稳,长期来看,可引导利率曲线结构更趋合理。

  同时,此次MLF利率上调也含有央行调控信贷节奏的意味。在光大证券首席经济学家徐高来看,2017年春节时点比往年提前。从过去十年的经验来看,春节越早,1月份信贷数量越多。

  避免释放过于宽松信号

  MLF的提价,显示出央行避免释放过于宽松信号,一定程度上对冲了上周“临时流动性便利”投放带来的利好预期,敏感的国债期货对此先行反应。当日,国债期货五年期主力合约TF1703收报99.095元,跌0.36%;十年期主力合约T1703收报96.270元,跌0.85%。

  不仅如此,此消息也令当天现券市场一波两折。在昨日早盘和午后,利率债收益率还波澜不惊,但此消息一出后便一路上行,全天中债国债收益率整体上行了2个至4个基点,其中10年期国债上行了超4个基点。

  “MLF提高10个基点,对昨日债市和利率互换市场的冲击较大。”澳新银行首席经济学家杨宇霆昨日告诉记者,MLF提价显示出央行仍在利率曲线上“做功夫”,货币政策虽然说保持中性,可能会有所趋紧,流动性管理会进一步抑制泡沫。

  MLF提价,被视为去杠杆仍在路上。但央行一方面要实现去杠杆的政策目标,另一方面,又要避免出现系统性的流动性危机,希望以温和的方式实现去杠杆,平衡术施展实属不易。记者 王媛

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
相关新闻
  • 央行开展MLF操作 利率小幅上升
    中国人民银行24日对22家金融机构开展中期借贷便利(MLF)操作共2455亿元,中标利率比上次操作上升了10个基点(BP)。
    2017-01-24 19:29:15
  • “临时流动性便利”助力资金面回暖 央行逆回购缩量
    央行宣布“临时流动性便利”操作后的首期公开市场操作缩量。昨日,银行间市场流动性维持相对充裕格局,隔夜期限的上海银行间同业拆放利率(Shibor)一周多来首次下跌。
    2017-01-23 07:38:39
  • 央行通过“临时流动性便利”为部分大型商业银行提供流动性支持
    为保障春节前现金投放的集中性需求,促进银行体系流动性和货币市场平稳运行,人民银行通过“临时流动性便利”操作为在现金投放中占比高的几家大型商业银行提供了临时流动性支持,操作期限28天,资金成本与同期限公开市场操作利率大致相同。这一操作可通过市场机制更有效地实现流动性的传导。
    2017-01-20 16:23:40
新闻评论
    巴黎首度按车辆污染水平限行以应对空气污染
    巴黎首度按车辆污染水平限行以应对空气污染
    海军“连云港”舰启航执行春节战备巡逻任务
    海军“连云港”舰启航执行春节战备巡逻任务
    春节将至 昆明大观公园年味浓
    春节将至 昆明大观公园年味浓
    云南昭通发现600万年前巨型水獭新种化石
    云南昭通发现600万年前巨型水獭新种化石
    010030090900000000000000011107271120378846