新华网 正文
廉航“激战”华南市场 专家担忧服务未能跟上
2017-01-25 09:11:28 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:廉航“激战”华南市场

  俗称“廉航”的低成本航空公司在春节前竞争越趋激烈。继九元航空在广州、贵阳两大基地开通5条新航线后,香港快运航空在新年之际也来内地“抢客”,推出低价特惠机票。旅游人士分析称,2017年廉航的竞争将会进一步扩大,除了内地廉航不断增购飞机和开通新航线提高竞争力,境外廉航也加大了宣传力度,竞争之下票价越来越低。不过,专家也担忧,廉航虽然增长很快,但碍于低成本,服务未能跟上,一旦在接受市场检验时不过关,廉航还是会缺乏竞争力而丧失市场。

  春节前廉航动作多

  俗称“廉航”的低成本航空公司近年有越做越大的趋势。春运进入第九天,九元航空就从1月21日起在其两大基地广州、贵阳陆续开通5条新航线。此外,在美国西雅图交付的编号B-1553、B-1556两架全新波音737-800飞机顺利到达广州,至此,九元航空机队规模达到11架。

  而香港快线也赶在春节前开展了新一轮的抢客大战,宣布正式开通由香港飞往塞班岛的新航线,并推出了单程机票港币799元的优惠活动,价格比市场价便宜了一半多。

  香港快线更是目标明确将客户群锁定在华南地区,希望吸引更多华南地区特别是广东居民来香港搭乘廉航。

  廉航 “低价低服务”?

  廉航一向给人“低价换低服务”。对此,香港快运航空执行董事长兼总裁马志敏并不认同。他说,低成本航空公司(简称LCC)的商业模式为是由飞机以至系统均采用最新科技,并通过高营运效率从而为旅客减少不必要的成本。因此,LCC能严格遵守业内最高飞行安全标准的同时,以较低的价格提供服务。

  他强调说,保持低票价的另一个方法是让旅客选择他们想要的额外服务。例如机上餐饮、座椅前方的伸展空间,或行李托运等。这不但可以减少不必要的浪费,更可以确保旅客能享有更低的票价。

  不过,也有不少乘客担心,一些航空公司为了降低成本,通常以让出黄金飞行时段或不怎么准时为代价。马志敏说,直航是避免不准时的最佳方法。

  记者也发现,部分廉航目前已推出网上和手机办理登机手续功能,旅客无须在机场排队等候办理登机手续,直接前往登机闸口,还可享受优先登机服务。即减少了旅客购票的烦琐及消费,又减少了旅客等候的时间。

  专家:廉航服务要跟上

  华南地区似乎成了低成本航空角逐的主要战场。在九元航空在广州发力低成本航空之时,春秋航空此前在深圳早已布局。如今,香港快线也要来分一杯羹,业界预计,廉价航空的竞争在2017年将进一步激烈。

  “2017年,廉航竞争将会优胜劣汰。”商业分析机构分析师梁荣德说,竞争之下,票价越来越低,消费者也越来越受惠,不过尽管业务高速增长,但碍于低成本导致廉航服务未能跟上。去年12月28日,九元航空值机系统“死机”导致上千旅客滞留机场。幸好当时航空公司已经尽力解决问题,让旅客受影响程度减少。

  梁荣德表示,部分廉航为了控制成本,不惜降低服务或者缺少部分服务,这会让消费者的感受有落差。在珠三角地区尤其是广州,低成本航空有地理位置优势,往西北、西南和东北的距离较远,高铁的优势不是很明显,来自地面的竞争压力不是很大。另外,有业内人士也认为,白云机场和深圳机场空域包括时刻、航线,以及地域资源都比较紧张,也是目前该地区发展低成本航空的一个瓶颈。(记者 全杰)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼 赵宇娇
相关新闻
  • 海南新开多条东南亚直飞航线 千元即可去老挝
    日前,海口、三亚新开多条直飞至东南亚的航线,如海口至琅勃拉邦、海口至万象、三亚至金边、三亚至暹粒等,为游客春节出游提供了更多选择。据悉,近期新开通的海口=琅勃拉邦、海口=万象、三亚=金边、三亚=暹粒等航线由海南航空执飞。
    2017-01-24 08:12:13
  • 歌诗达邮轮开启广州母港航线
    “维多利亚号”邮轮缓缓靠泊在广州港南沙三期码头。南方日报记者 符超军 摄  南方日报讯 (记者/江珊 通讯员/李鸿斌 杨蓓蕾 唐旭妍 黄焰明)1月23日16:30,歌诗达邮轮集团旗下“维多利亚号”邮轮缓缓靠泊在广州港南沙三期码头。广州南沙港正成为拉动华南母港邮轮旅游增长的重要引擎,而邮轮游也成为华南旅游市场新的经济增长点。
    2017-01-24 07:31:52
  • 浦东机场等多个机场被继续停止新增航线航班等申请
    民航局今日印发关于落实航班正常管理措施有关情况的通告。通告指出,自今年2月1日起,恢复受理南京机场的加班、包机和新增航线航班申请。
    2017-01-22 13:10:01
新闻评论
    巴黎首度按车辆污染水平限行以应对空气污染
    巴黎首度按车辆污染水平限行以应对空气污染
    海军“连云港”舰启航执行春节战备巡逻任务
    海军“连云港”舰启航执行春节战备巡逻任务
    春节将至 昆明大观公园年味浓
    春节将至 昆明大观公园年味浓
    云南昭通发现600万年前巨型水獭新种化石
    云南昭通发现600万年前巨型水獭新种化石
    010030090900000000000000011101171120378874