新华网 正文
特朗普重启“拱心石”XL和达科他管道项目
2017-01-25 10:49:51 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社华盛顿1月24日电(记者郑启航)美国总统特朗普24日签署行政命令,重启备受争议的“拱心石”XL输油管道项目和达科他管道项目。

  特朗普当天在签署行政命令时说,重启的“拱心石”XL输油管道项目和达科他管道项目将受到政府与企业重新谈判的条件约束,两个项目将在建筑行业和钢铁行业创造大量就业岗位。

  特朗普当天还要求商务部协同其他行政部门在180天内提交一份计划,在法律许可范围内,让上述项目使用的新管道尽可能在美国生产。

  2010年6月,加拿大管道公司铺设了横跨美国中西部农业区的“拱心石”输油管道,每日从加拿大向美国输送石油。该公司后来计划将该管道从加拿大艾伯塔省往东南延伸至美国得克萨斯州,延伸项目被称为“拱心石”XL输油管道。

  达科他管道项目于2014年公布,总投资约38亿美元,从北达科他州的巴肯油田向东南延伸至伊利诺伊州,全长约1880公里。

  对于上述两个项目,美国国内一直争议很大,民主党议员和环保组织批评上述项目可能污染沿途地下水,造成更多温室气体排放,加剧全球气候变暖。2015年11月,时任美国总统奥巴马以“不符合美国国家利益”为由否决了“拱心石”XL输油管道项目。去年12月,在北达科他州爆发了大规模反对达科他管道项目的示威游行。

  对于特朗普上述决定,美国环保机构和油气产业发出了截然相反的声音。环保组织“山岭俱乐部”表示,特朗普此举是对美国人民意愿和气候危机的“故意忽视”;美国石油协会则认为放行“拱心石”XL输油管道项目和达科他管道项目“很重要”,将提升美国能源供应的安全性和效率。

  当天,特朗普还签署命令,表示将简化与制造业相关的审批和监管,并建立一个机制,加快重要基础设施项目的环境评估和审批。

+1
【纠错】 责任编辑: 张朝华
相关新闻
新闻评论
    “光雕土家”迎新春
    “光雕土家”迎新春
    动物园又添新成员
    动物园又添新成员
    巴黎首度按车辆污染水平限行以应对空气污染
    巴黎首度按车辆污染水平限行以应对空气污染
    海军“连云港”舰启航执行春节战备巡逻任务
    海军“连云港”舰启航执行春节战备巡逻任务
    010030090900000000000000011103301120380368