新华网 正文
河北经济动能转换取得新突破 装备制造超钢铁成第一支柱产业
2017-01-25 14:56:05 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社石家庄1月25日电(记者闫起磊)记者从日前举行的河北省2016年国民经济形势新闻发布会上获悉,2016年,河北省装备制造业全年增加值占规模以上工业增加值比重达到26%,超过钢铁工业0.5个百分点,成为该省第一支柱产业,标志着河北工业经济正在进入一个由装备制造业引领的新阶段。

  据河北省统计局相关负责人介绍,初步核算,2016年河北省经济总量跨上3万亿元台阶,生产总值为31827.9亿元,按可比价格计算,比上年增长6.8%。增速比全国高0.1个百分点,扭转了河北自2014年以来经济增速持续低于全国平均水平的局面。

  据介绍,2016年,河北经济动能转换加速,一个最大突破就是装备制造业无论是规模、速度、比重、贡献均实现了超越钢铁工业。装备制造业增加值迈上3千亿元台阶,达3029.3亿元,增速超过两位数,达10.2%,占规模以上工业的比重超过四分之一,对规模以上工业增长的贡献率超过50%,达52.2%。

  河北省统计局局长杨景祥认为,面对压产能、治污染、调结构、转方式等艰巨繁重任务,2016年,河北省经济发展实现了速度换挡、动能转换、结构优化。特别是,装备制造业增加值超过钢铁工业,改写了钢铁工业长期以来一直是河北第一大产业的历史,意味着河北工业经济正在进入一个由装备制造业引领的新阶段。

  此外,2016年,河北产业结构也继续优化。服务业增加值占全省生产总值的比重达到41.7%,比上年提高1.5个百分点,对经济增长的贡献率为59.1%,超过第二产业24.2个百分点。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 老袁家的春节喜事——河北南和县灾后回访记
    1月19日,腊月二十二,还不到8时,河北省南和县苏史张村袁小发家里就热闹起来,亲朋好友往来不断,布置新房、归置家具,一派喜气洋洋的景象。“再过几天就是儿子娶媳妇的好日子了,亲戚邻居们都挺热心,帮着一起准备办婚礼的东西。”袁小发说。
    2017-01-19 16:41:11
  • 河北唐山:亿元财政资金奖补钢铁行业去产能
    记者25日从河北省唐山市了解到,为推进钢铁行业去产能,钢铁大市唐山在落实国家、河北省去产能专项奖补资金的同时,今年安排财政配套资金1亿元奖励补助钢铁行业去产能,确保2017年全年压减861万吨钢、933万吨铁产能目标完成。
    2017-01-25 14:48:01
新闻评论
    “光雕土家”迎新春
    “光雕土家”迎新春
    动物园又添新成员
    动物园又添新成员
    巴黎首度按车辆污染水平限行以应对空气污染
    巴黎首度按车辆污染水平限行以应对空气污染
    海军“连云港”舰启航执行春节战备巡逻任务
    海军“连云港”舰启航执行春节战备巡逻任务
    010030090900000000000000011101171120381469