新华网 正文
年报业绩预告迎发布高峰 10只超跌绩优股宜持有过年
2017-01-25 08:45:30 来源: 证券日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  虽然距上市公司2016年年报密集披露期尚有一段时日,但新一轮年报业绩预告披露高峰期的到来,也让市场充满了浓浓的“业绩”气息。

  据《证券日报》市场研究中心数据统计显示,截至昨日收盘,本周前两个交易日两市共有279家公司披露年报业绩预告,其中,194家公司为首次披露。从预计业绩同比增幅来看,共有111家公司预计2016年业绩实现同比翻番或扭亏,其中,新光圆成(49311.76%)、恒信移动(15788.95%)2家公司预计本报告期业绩同比增幅超百倍,而智度股份(8463.00%)、天泽信息(5586.34%)、国农科技(3508.37%)、圆通速递(3111.87%)、通化金马(3047.27%)、沪电股份(2608.56%)、深中华A(2267.63%)等公司本期净利润同比增长也有望超过2000%。

  从预告本期净利润下限来看,上述111家净利润有望实现翻番或扭亏的公司中,有53家公司预计本期将实现净利润超亿元,其中,同方股份、天茂集团、新光圆成、圆通速递、山东黄金、*ST天利等6家公司本期实现净利润均有望在10亿元以上,分别为41.00亿元、17.00亿元、15.50亿元、13.50亿元、11.74亿元、11.00亿元。

  此外,预计本期实现净利润不低于5亿元的公司还包括:*ST金源、通威股份、海航基础、*ST川化、三钢闽光、宜华健康、益生股份、九鼎投资、中粮屯河。

  事实上,距离春节长假仅剩下最后2个交易日,持币过节、持股过节的讨论也成为市场关注的焦点。对此,分析人士表示,从历史数据来看,农历春节后市场往往会出现一轮上行走势,不过,需要注意的是,尽管持股过节更有利于分享节后的春季行情,但选择“持币过节”的资金将于短期出场也是不争的事实,这在近期市场持续的地量中也得到充分体现,在此背景下,股价尚处于低位且有业绩支撑的个股,将成为持股过节的上佳品种,这类个股兼具弹性与防御两大特性,不仅能有效抵御短期资金出逃所造成市值下降风险,同时也有望在节后实现超额收益。此外,值得注意的是,与大宗商品以及汇率关系紧密的行业个股也需适当规避,警惕春节长假期间相关品种剧烈波动所带来的风险。

  《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计显示,在上述111只业绩扭亏或翻番股中,有21只个股年内累计跌幅超过10%,根据大宗商品以及汇率关系较小(剔除纺织服装等行业)、本期实现净利润较高(预计净利润不低于3000万元)以及最新业绩预告未出现明显向下修正三大条件梳理,年内累计跌幅在10%以上的扭亏或翻番股有10只,按期间累计跌幅排序分别为:华映科技(21.15%)、苏大维格(17.81%)、汇冠股份(15.14%)、石大胜华(15.07%)、国农科技(13.96%)、上海九百(11.23%)、电科院(11.06%)、天原集团(10.74%)、凤凰股份(10.69%)、和晶科技(10.30%)。

+1
【纠错】 责任编辑: 高畅
新闻评论
    巴黎首度按车辆污染水平限行以应对空气污染
    巴黎首度按车辆污染水平限行以应对空气污染
    海军“连云港”舰启航执行春节战备巡逻任务
    海军“连云港”舰启航执行春节战备巡逻任务
    春节将至 昆明大观公园年味浓
    春节将至 昆明大观公园年味浓
    云南昭通发现600万年前巨型水獭新种化石
    云南昭通发现600万年前巨型水獭新种化石
    010030090900000000000000011109191294607851