新华网 正文
西部大开发“十三五”规划出炉 增收目标在列
2017-01-25 09:24:30 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,《西部大开发“十三五”规划》已经国务院批复同意并印发。规划称,紧紧围绕到2020年如期实现全面建成小康社会的总要求,要努力实现各项发展指标,包括地区生产总值和城乡居民收入比2010年翻一番以上;按常住人口计算的城镇化率达54%以上;居民人均可支配收入由16868元(2015年)增至26000元(2020年),解决区域性整体贫困问题等。

  《规划》指出,“十三五”时期是全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标的第一个百年奋斗目标的决胜阶段。西部地区既是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的重点难点,也是我国发展重要回旋余地和提升全国平均发展水平的巨大潜力所在,是推进东西双向开放、构建全方位对外开放新格局的前沿,在区域发展总体战略中具有优先地位。

  西部12省份 国土面积占全国七成

  我国西部地区包括重庆、四川、贵州、云南、西藏、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆、内蒙古、广西等12个省(自治区、直辖市),国土面积687万平方公里,占全国的72%。2015年,西部地区人口占全国的27%,常住人口城镇化率达到48.7%;实现地区生产总值14.5万亿元,占全国的比重为20.1%。

  《规划》提出的主要发展目标,包括经济持续健康发展,创新驱动发展能力显著增强,转型升级取得实质性进展,基础设施进一步完善,生态环境实质性改善,公共服务能力显著增强。

  规划指标分为预期性和约束性。对生态环境改善的要求尤其严格,关于资源环境的规划目标均是约束性目标,比如草原综合植被覆盖度要由2015年的50.6%提高到53.6%,湿地保有量44850万亩不能减少。

  预期性指标则包括人均地区生产总值由39210元(2015年)增至26000元(2020年),人均预期寿命由74.5岁增加1岁,劳动年龄人口平均受教育年限达到10.5年等。

   1 2 3 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 何凡
相关新闻
  • 国务院关于西部大开发“十三五”规划的批复
    你委《关于报送西部大开发“十三五”规划(修改稿)的请示》(发改西部〔2016〕2750号)收悉。现批复如下:  一、原则同意《西部大开发“十三五”规划》(以下简称《规划》),请认真组织实施。
    2017-01-24 16:21:31
  • 保监会:优先支持中西部设立保险公司
    保险牌照”的发放政策有望向中西部省份及贫困地区倾斜。12月19日,保监会发文表态:在符合条件的情况下,优先支持中西部省份设立财产保险公司和人身保险公司,支持在贫困地区设立服务民生的专业性保险公司。
    2016-12-20 16:29:03
  • 中国西部青年创业路:从走出大山到重回大山
    “新一年,我要通过电商销售1000万元的土特产,带动167户农户全部脱贫。”在中国西部大山深处的甘肃省陇南市武都区,当36岁的山乡青年周小龙用缓慢的语调说出新年“小目标”时,许多人都发出惊讶声。可要是了解过他的创业轨迹,你就不会觉得稀奇了。
    2017-01-15 11:03:53
新闻评论
    鸡年春运贵州“六个鸡”火车站爆红网络 曾默默无闻
    鸡年春运贵州“六个鸡”火车站爆红网络 曾默默无闻
    特朗普“造墙令”重创墨美关系
    特朗普“造墙令”重创墨美关系
    红红火火迎新春
    红红火火迎新春
    【图片故事】600秒的团聚
    【图片故事】600秒的团聚
    010030090900000000000000011109111294608321