新华网 正文
海外基建工程包大增 新订单创近年新高
2017-01-25 14:05:23 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴的拉布车站,几名中国乘务员在亚吉铁路正式通车当日第一列旅客列车发车前自拍留念。2016年10月,由中国企业建设、连接埃塞俄比亚和吉布提两国首都的亚的斯亚贝巴-吉布提铁路(简称亚吉铁路)正式建成通车。该项目是继坦赞铁路之后,中国在非洲修建的又一条跨国铁路,被誉为“新时期的坦赞铁路”。新华社记者孙瑞博摄

  受益于基建投资需求回暖及“一带一路”政策利好,我国铁路公路等基建类海外工程包大增,相关企业承接的新订单创近年来新高。近日,中国中铁、中国铁建发布2016年第四季度主要经营数据公告,公司新签订单分别出现了较大幅度的反弹。

  2016年我国对外承包工程新签大项目多,带动出口作用明显。商务部数据显示,2016年全年,我国对外承包工程新签合同额在5000万美元以上的项目815个,较上年同期增加94个,累计合同额2066.9亿美元,占新签合同总额的84.7%。亚吉铁路、中巴经济走廊等一批国际产能合作和基础设施互联互通项目成功实施。2016全年对外承包工程项下带动设备材料出口133亿美元。

   1 2 3 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 何凡
相关新闻
  • 新华时评:“一带一路”赋予全球化新内涵
    历史长河,人类文明的发展,正是一部全球化不断扩展的画卷:大规模迁徙、地理大发现、跨洋商贸兴起、古丝绸之路形成……无不是人类走出孤立状态的“黑屋子”,去追寻“阳光和空气”的主动选择。
    2017-01-23 17:18:04
  • “一带一路”需要全面系统研究
    随着全球化进程加快,学科分类更细化,更聚焦于具体事务,而社会科学发展最大的动力,就是来源于现实需要。“一带一路”是近年来中国大范围引领世界学术风尚、设置全球议程的话语概念。
    2017-01-23 08:40:21
  • 亚洲金融论坛:“一带一路”建设有助推动亚洲贸易和投资增长
    陈家强认为,“一带一路”建设是尊重各国差异、增进互联互通的包容性倡议,可被视为“对贸易保护主义的回应”。
    2017-01-16 21:12:10
新闻评论
    长沙石燕湖上演水上舞龙迎元宵
    长沙石燕湖上演水上舞龙迎元宵
    武汉大学早樱绽放
    武汉大学早樱绽放
    雨雪大风“联手” 湖北长阳现奇特冰挂
    雨雪大风“联手” 湖北长阳现奇特冰挂
    郑州一高校清理数千辆废旧自行车
    郑州一高校清理数千辆废旧自行车
    010030090900000000000000011109111294609651