新华网 正文
花儿怎样才能更红?——解码千亿元鲜花产业背后的巨大市场
2017-01-25 18:09:35 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京1月25日电 题:花儿怎样才能更红?——解码千亿元鲜花产业背后的巨大市场

  新华社记者

  小小的鲜花如今已经发展成为上千亿元的产业。在大街小巷观花探花、千家万户赏花、用花的背后,花卉产业究竟呈现何种特点?花卉大国该如何发展成花卉强国?新华社记者通过东南西北多地调研,梳理鲜花产业的发展脉络,解码鲜花背后的巨大市场。

  “花儿”正“盛开”:销售过千亿元

  尽管已是深冬,鲜花市场却分外火热。云南省昆明市斗南花卉电子交易中心的数据显示,23日昆明市场的花卉供货量达到398万枝,玫瑰等品种都呈现小幅上涨。自2016年12月以来,鲜花持续受捧,价格也持续走高。远在两千公里外的首都北京,鲜花市场的热度丝毫不亚于暖冬的云南。记者从北京市园林绿化局获悉,目前北京各大花卉市场积极备货,今年将有上千万盆年宵花投入市场。

  鲜花如今已经发展成为上千亿元的产业。据中国花卉协会统计,截至2015年底,全国花卉种植面积130.55万公顷,销售额1302.57亿元,出口额6.20亿美元。仅云南一地,2016年鲜花种植规模就达到了112万余亩,产值400亿元。据云南省农业厅花卉产业处处长王磊介绍,目前全省从事鲜花种植、加工、运输、销售的企业多达2000余家,拥有100多万从业人员。

  与传统种植业相比,鲜花种植的社会效益高,云南省60万户花农在2015年的总收入达到95亿元。随着种植水平和经济头脑的不断提升,过去靠天吃饭的花农如今越来越多地依靠科学,规模化程度也越来越高。记者了解到,云南成立了包括合作社、公司在内的600多个花农合作组织。在江苏,仅沭阳县新河镇就有多达1500家经营花木的网店,日均总销售额达到600万元,生意好的网店一天就能卖出8万元干花。作为国内最大的花卉供应链平台之一,广州花云网络科技有限公司2016年平台交易额达1.1亿元。

  花儿日益红:产业融合,“脑力”有保障

  洛阳、菏泽有牡丹,大理有茶花,长春有君子兰……东南西北遍地开花。目前我国已经基本形成了以云南、辽宁、广东等为主的鲜切花产区,以广东、福建、云南等为主的盆栽植物产区。不仅如此,全国还建立了数千个花卉市场,其中广州、昆明等城市都拥有享誉国内外的鲜花市场。

  花卉市场的健康发展,离不开运输、旅游等产业的深度融合发展。记者了解到,在靠近昆明长水国际机场的斗南花卉市场,每天都有大量的鲜花通过航空运输发送到北京、上海等各大销售市场。许多地方逐步发展花卉旅游,成为人们的休闲新风。旅游胜地丽江、大理以及曲靖、玉溪等地还出现了主打鲜花的旅游线路和产品,2016年10月在江苏举办的第二届中国花卉旅游论坛等专业活动,推动了花卉旅游融合发展。

  除了国内庞大的市场外,中国的鲜花如今已经真正实现了香飘海内外。云南、广东、福建目前已经成为我国主要出口花卉生产基地,产品销往日本、荷兰、韩国、美国、新加坡及泰国等50多个国家和地区。

  从过去传统的种养和依赖外国品种,到现在自主培育,在云南省农科院花卉研究所副所长李绅崇看来,我国的花卉种植科技水平已经显著提高,逐步实现与国外先进国家“并肩跑”。据不完全统计,全国现有省级以上花卉科研机构100多个,设置观赏园艺和园林专业的高等院校100多所,花卉专业技术人员达到16万人。“全国花卉标准化技术委员会”“国家花卉工程技术研究中心”,取得了一批科研成果,为花卉产业发展提供了强劲的“脑力”保障。

  “大国”到“强国”:还须“花卉”品牌

  昆明国际花卉拍卖交易中心有限公司总经理张力告诉记者,由于普通市民旺盛的需求,中国花卉市场以每年20%的速度在递增。“以前每年会呈现一个曲线,现在日常消费提高了,一直在平稳增长。”张力说,近五年来,花卉价格逐步增长,昆明国际花卉拍卖交易中心刚成立时,每枝花的平均交易价仅为0.3元,到2016年已经上涨到0.78元。

  尽管产销量和价格都在不断攀升,但业内人士的担忧不容忽视。业内人士介绍,目前市场上推广的花卉产品中,中国拥有自主知识产权的比例不到10%。王磊痛心地说,中国卖100枝花,有98枝是国外育种的,而且不少还是国外过时的产品。

  “以玫瑰为例,我们每平方米的栽培面积产量只有80枝,而国外平均水平在300枝,最高达到400枝;A、B级等高品质的产量全年只能达到21%,而国外达到70%,差距很明显。”张力说。

  从种植规模、市场体量等数据来看,我国已经步入花卉大国的行列,但如何进一步改进生产技术、提高产业配套,已经显得十分紧迫。业内人士认为应该“两条腿走路”。一方面要自力更生,加强花卉新品种选育的科技创新。另一方面加强知识产权保护,有选择地引进吸收国外名优新品种。王磊建议,各地政府在土地流转以及产业扶持方面应有一定的稳定性,让企业和种植户有一个稳定的生产环境,更好地加大规模、升级设备,建设冷库等配套设施。

  根据《全国花卉产业发展规划(2011—2020年)》,到2020年,我国要建立包括花卉品种创新、花卉技术研发推广等六大体系,建设90个国家花卉种质资源库、100个国家重点花卉良种繁育生产示范基地、7个花卉产业发展区,以及8个重点花卉市场。如何打造更有力的花卉品牌,让花卉走向千家万户的同时助力我国真正成为花卉强国,值得期待。(记者白靖利、侯雪静、魏梦佳、陈寂、强勇)


+1
【纠错】 责任编辑: 施歌
相关新闻
  • 报告显示:鲜花订阅者近八成为女性
    鲜花品牌电商“花点时间”近日发布的《从“每周一花”看北上广职业女性幸福指数报告》显示,在鲜花订阅群体中,女性占比近八成,其中过半女性给自己买花。
    2016-09-23 00:03:21
  • 最鲜艳的“花卉”拍卖
    在昆明国际花卉拍卖交易中心,记者见证了一场最鲜艳的“拍卖”。
    2016-11-11 04:53:27
新闻评论
    “光雕土家”迎新春
    “光雕土家”迎新春
    动物园又添新成员
    动物园又添新成员
    巴黎首度按车辆污染水平限行以应对空气污染
    巴黎首度按车辆污染水平限行以应对空气污染
    海军“连云港”舰启航执行春节战备巡逻任务
    海军“连云港”舰启航执行春节战备巡逻任务
    010030090900000000000000011100601294611231